おはようございます♬

今朝は先日スコーンを作っていたときに学んだ
「1/○に切って」の英語での言い方についてご紹介します。

scone

 

 

 

 

スコーン作りは初めての経験。
旦那さんにレクチャーしてもらいながら
スコーン作りに励んでいたところ…

「生地をまとめて綿棒で平たくして
1/8にカットして」のことろで

私の手は完全にストップ|д゚)

「え?いま、なんて言った?」

「だから、one eighth(1/8)だよ」

「え?だからone eighthってなあに?」

もはや説明が面倒と思ったのか旦那さん
おもむろに生地を8等分に切り分けました。

「おおおおおおおお(こりゃ朝時間の記事だ!)」
と感動している私を無視して
英語のレクチャーがスタート

例えばおおきな塊のケーキ=a whole cake
※これはなんとなく聞き覚えがある方いらっしゃるのでは?※
半分(1/2)のケーキ=one half of a cake
1/3のケーキ=one third of a cake
1/4のケーキ=one quarter of a cake

だから1/8は=one eighth  となるわけなんですね。

ちなみに3/7はthree seventh 。
法則を理解すると簡単!
ちょっぴり感動したのは言うまでもありません(≧▽≦)

スコーン

 

 

 

 

 

上の写真はおやつで買ったのに誰も食べない
チョコレートを入れたもの
プレーンのものと下の写真のブルーベリーのもの。

ミックスが優秀から信じられないほどお美味しくできました♬

実は時間にして(生地作りも合わせて)30分もかからないスコーン。
出来立てに自家製いちごソースと
クリームと砂糖を瓶に入れて振るだけの
「ホイップクリーム」で幸せな朝食の出来上がり。
こりゃいい日になりそうな予感しかしませんw

朝ごはんを手作りするといいスタートが切れそうですね。
みなさまも、美味しい朝食でどうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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