毎朝の食事から花粉症を予防!花粉症対策レシピ6選

 

春に近づくにつれて気になるのが花粉症。毎年つらい症状に悩まされている人も多いはず。実はその症状を軽減されると言われている食材があるのをご存知ですか?その中でも今回は「れんこん」と「トマト」を使ったレシピを紹介します。今年の花粉量は平年より少し多めの予報…。これからに備えて、まずは毎朝の食事にプラスして、早めの花粉症対策をしましょう♪

5分で簡単!れんこんのきんぴら


梅×キムチの相性が意外にもGOOD♪キムチ鍋の素を使うと味が付きやすく旨味も詰まっているのでオススメです!おつまみにも良いですね。



▼▼レシピはこちら▼▼
1行レシピ♪レンコンの梅キムチきんぴら
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/8337.html
by machiさん





スパイスで朝のお目覚め!体も温まるすいとんスープ


ほんのりカレー味のスープすいとんは、朝でも重くなりすぎず食べやすい。れんこんの他にも生姜やセロリ、ほうれん草、玉ねぎなど野菜が盛りだくさんでお腹も満足です♪



▼▼レシピはこちら▼▼
スープカレーすいとんの朝ごはん
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/360658.html
by nickyさん




もう一品にもってこい!れんこんがシャキシャキのツナマヨサラダ


子どもから大人まで大好き、間違いなしのツナマヨ。ネギは風邪予防にもなるので、たっぷりかけると◎。れんこんは厚めに切って食感も楽しんでみてくださいね!


▼▼レシピはこちら▼▼
れんこんとたっぷりネギのツナサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/333102.html
by ゆりりんさん




さっぱりと食べたい人に!れんこんのしらす和え


しらすの塩気とシソのすっきりとした風味がマッチ!れんこんはお酢を入れたお湯で茹でているので、ほんのりとした酸味も。あっさりとした一品です。

▼▼レシピはこちら▼▼
れんこんの青シソしらす和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/6318.html
by うひひさん




生トマトとは一味違う!フルーティーなトマトジャム


甘酸っぱくてトーストやスコーンにぴったりのトマトジャム。ミニトマトは適度な弾力、普通のトマトだと種の食感が楽しめます♪酸味と甘さのバランスは砂糖の量を調節してお好みで。いろいろなトマトの種類を試してみるのも楽しそう。


 
▼▼レシピはこちら▼▼
トマトジャム
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/819640.html
by anさん




ジューシーなトマトをそのままトーストに!


食パンに薄くスライスしたトマトと玉ねぎを乗せてこんがり焼くだけ!熱を通すと玉ねぎも甘くなります。チーズとヨーグルトが入った特製のタルタルソースが味のポイントです♪


▼▼レシピはこちら▼▼
トマトタルト風☆トースト
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/638813.html
by hannoahさん




【おすすめ記事】紫蘇&ヨーグルトも!花粉症対策レシピ


シソやヨーグルトにも花粉症の症状を軽減させる効果があります。備えあれば憂いなし!今から朝食に取り入れてみてくださいね。



▼▼詳しくはこちら▼▼
辛~い花粉症には朝食から対策を!
http://www.asajikan.jp/topics/147/






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