一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」

おはようございます!

わたしは今、一足遅い夏休みでパリに来ています。パリでは、8時間の時差ボケにも負けずに朝から朝食をもりもり!パリといえばクロワッサン、そしてホットチョコレート♪

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いつもは暖かいごはんとお味噌汁が定番ですが、寒いパリであま~い朝ごはんも美味しいです(^-^)

さて!今日ご紹介する一品は、忙しい朝にちゃちゃっとできる副菜「れんこんの明太バター炒め」をご紹介します。

れんこんのしゃきしゃき食感と明太バターの味わいがたまらない一品です。 お弁当の一品としてもおすすめですよ!\(^^)/

ちゃちゃっと簡単!「れんこんの明太バター炒め」

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材料(2人分)

  • れんこん   170g
  • 明太子(皮をとってほぐしたもの) 大さじ1
  • バター     5g
  • 醤油       小さじ1/4
  • サラダ油   小さじ1
  • 塩     適量

作り方

1) れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらす。使う直前で水でさっと流してよく水気をきる。

※直径が大きいものは半月切りにしましょう。

※すぐにれんこんを使う場合でも粘りやぬめりがあるので、少しでも一度水に浸けるのがおすすめです!

2) フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。周囲が少し透明になったら明太子を加え、全体になじんだらバターと醤油・塩で味をととのえる。

ご飯にもトーストにも合うだけでなく、お弁当おかずにもおすすめです。ぜひお試しください!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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