おはようございます!
わたしは今、一足遅い夏休みでパリに来ています。パリでは、8時間の時差ボケにも負けずに朝から朝食をもりもり!パリといえばクロワッサン、そしてホットチョコレート♪
いつもは暖かいごはんとお味噌汁が定番ですが、寒いパリであま~い朝ごはんも美味しいです(^-^)
さて!今日ご紹介する一品は、忙しい朝にちゃちゃっとできる副菜「れんこんの明太バター炒め」をご紹介します。
れんこんのしゃきしゃき食感と明太バターの味わいがたまらない一品です。 お弁当の一品としてもおすすめですよ!\(^^)/
ちゃちゃっと簡単!「れんこんの明太バター炒め」
材料(2人分)
- れんこん 170g
- 明太子(皮をとってほぐしたもの) 大さじ1
- バター 5g
- 醤油 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
1) れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらす。使う直前で水でさっと流してよく水気をきる。
※直径が大きいものは半月切りにしましょう。
※すぐにれんこんを使う場合でも粘りやぬめりがあるので、少しでも一度水に浸けるのがおすすめです!
2) フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。周囲が少し透明になったら明太子を加え、全体になじんだらバターと醤油・塩で味をととのえる。
ご飯にもトーストにも合うだけでなく、お弁当おかずにもおすすめです。ぜひお試しください!
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!