れんこんとこんにゃくのたいたん

我が家では、定番の作りおきおかずですw 甘辛味がごはんにぴったり☆
材料
5人以上
  • 板こんにゃく 1枚
  • れんこん(水煮) 1袋
  • 乾燥ひじき 適量(水で戻しておく)
  • ダシ 適量
  • きび糖 小さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 減塩しょうゆ 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • こんにゃくを結びこんにゃくにして、下ゆでする。 小鍋にこんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかけ、 沸いたら粉末ダシを分量入れる。
  • きび糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮込み、 減塩しょうゆを入れて煮立ったら、 水煮のれんこんとひじきを入れて、弱火にして落としぶたをして煮込む。
  • 汁気が少なくなったら、落としブタをとり、全体にゆすりながら照りが出るように、汁気を飛ばしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水煮のれんこんを使うことで、手軽に作れます。 また、薄味っぽく思えますが、最後に煮汁を煮絡めて、 照り焼きっぽく仕上げるので、こっくりとした味に。
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