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おいしそう!
材料5人以上
- 板こんにゃく 1枚
- れんこん(水煮) 1袋
- 乾燥ひじき 適量(水で戻しておく)
- ダシ 適量
- きび糖 小さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 減塩しょうゆ 大さじ1~2
作り方5〜15分
- こんにゃくを結びこんにゃくにして、下ゆでする。 小鍋にこんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかけ、 沸いたら粉末ダシを分量入れる。
- きび糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮込み、 減塩しょうゆを入れて煮立ったら、 水煮のれんこんとひじきを入れて、弱火にして落としぶたをして煮込む。
- 汁気が少なくなったら、落としブタをとり、全体にゆすりながら照りが出るように、汁気を飛ばしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水煮のれんこんを使うことで、手軽に作れます。 また、薄味っぽく思えますが、最後に煮汁を煮絡めて、 照り焼きっぽく仕上げるので、こっくりとした味に。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。