白菜のうま煮丼

今が旬の白菜をたっぷり使った、うま煮丼です。
材料
4人分
  • 白菜  1/4
  • しいたけ 1パック
  • えのき 1袋
  • 人参 1/2本
  • 豚ミンチ 200g
  • 紹興酒 大さじ2
  • A(鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • A(水 1カップ
  • A(しょうゆ 小さじ1
  • A(オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • とろみちゃん 適量
作り方
15〜30分
  • フライパンにごま油を熱し、豚ミンチを炒める。
  • 白菜は一口大のザク切りにし、軸の部分と葉の部分に分けておく 人参は、マッチ棒くらいの細切り、しいたけは1/4カット、えのきは1/2にカットしほぐす 白菜の軸、人参を1に入れて炒める。
  • 油が全体に回ったら、紹興酒を入れて3分ほど蒸し煮にする。
  • しいたけ、えのき、白菜の葉を入れてざっと混ぜ合わせたら、Aを入れて蓋をして弱火の蒸し煮にする。
  • 白菜がしんなりしたらとろみちゃんでとろみをつけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
オイスターソースの量はお好みで調節してください。 コチュジャンやテンメンジャンなどを入れても風味がよくなります。
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