車麩とちくわの卵とじ丼

車麩が甘辛ダシを吸ってじゅわ~w お肉がなくても朝から大満足なパパっと丼です。
材料
2人分
  • 車麩 2コ
  • ちくわ 2本
  • たまご 2コ
  • 和風だし 200cc
  • ざらめ 大さじ1
  • みりん 大さじ1~2
  • 減塩しょうゆ 大さじ1~2
  • スプラウト あれば
  • ごはん 2人分
作り方
5〜15分
  • 車麩を水につけて戻す。
  • ちくわをたてに切り、それをナナメ細切りにする。
  • 卵をときほぐしておく。
  • フライパンにちくわを入れてからいりする。
  • だし、ざらめ、みりんを入れて煮立ったら、1の車麩を両手ではさむようにして軽く水切りし、 十字に四等分にきったものを並べる。
  • ぐつぐつしてきたら、溶き卵でとじる。 器にごはんをいれ、5を入れた上にスプラウトなどを飾ってできあがりw
ワンポイントアドバイス
車麩の水切りで、味が薄くなったりするかもしれないので、 微調整が必要です。
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