106
おいしそう!
材料5人以上
- 板こんにゃく 1枚
- ごぼう(あれば) 1本
- 水 材料を入れてひたひたくらい
- 粉末ダシの素 水の分量に合わせて
- きび糖 小さじ2
- 酒・みりん 各大さじ2
- 減塩しょうゆ 大さじ2
- 八丁味噌 大さじ1~2
作り方15〜30分
- こんにゃくは、棒状に切り分けて、下ゆで。 ごぼうは5~6センチの長さに切ったものを、タテに半分に。 同じような長さに切りそろえます。
- なべに具材とひたひたの水を入れて、煮立ったら粉末ダシを入れます。 きび糖、みりん、酒を入れて、更にことこと煮込みます。
- ごぼうが柔らかくなったら、減塩しょうゆを入れ、 落し蓋をして煮汁が半分量になるまで煮込みます。 八丁味噌をときながら入れて、再び落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくだけでもおいしく作れます。 八丁味噌の香りが、とてもよく、お弁当に入れてもw★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。