八丁味噌で決めてね。こんにゃくのたいたん

いつもなら、甘辛くたくだけのこんにゃくも、
八丁味噌を利かせたら、一味違った味わいにw
ごぼうがなくても、OK!

材料
5人以上
  • 板こんにゃく 1枚
  • ごぼう(あれば) 1本
  • 水 材料を入れてひたひたくらい
  • 粉末ダシの素 水の分量に合わせて
  • きび糖 小さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • 八丁味噌 大さじ1~2
作り方
15〜30分
  • こんにゃくは、棒状に切り分けて、下ゆで。
    ごぼうは5~6センチの長さに切ったものを、タテに半分に。
    同じような長さに切りそろえます。
  • なべに具材とひたひたの水を入れて、煮立ったら粉末ダシを入れます。
    きび糖、みりん、酒を入れて、更にことこと煮込みます。
  • ごぼうが柔らかくなったら、減塩しょうゆを入れ、
    落し蓋をして煮汁が半分量になるまで煮込みます。
    八丁味噌をときながら入れて、再び落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。
ワンポイントアドバイス

こんにゃくだけでもおいしく作れます。
八丁味噌の香りが、とてもよく、お弁当に入れてもw

レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート