クセのない味わいで、炒めものや煮もの、スープ、おひたし…どんな料理にも使いやすい「小松菜」。
短い時間で調理でき、ビタミンや、カルシウムなどのミネラルがたっぷり摂れる優秀ベジのひとつです。
今朝は、朝ごはんに食べたい◎「小松菜」で作る簡単レシピを3つご紹介します。
作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」
ご飯にたっぷりかけて食べたい!作り置きしておくと忙しい朝に便利な「小松菜」の生ふりかけです。
小松菜と油揚げをごま油で炒め、醤油やみりんで味付けるだけ。かつおぶしと白ごまをプラスすると、風味がぐんとアップしますよ◎
ご飯に混ぜて、おにぎりにしても美味!
(作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
野沢菜風♪レンジで簡単「小松菜の即席漬け」
野沢菜漬けのようなシャキシャキ食感がたまらない!ご飯のおともにぴったりな、小松菜の即席漬けです。
レンチンした小松菜の水気を切り、ポン酢+鷹の爪を混ぜて30分くらい漬けるだけ◎
そのままでもおいしいですが、ごま油を少したらして「味変」するのもおすすめ♪
(まるで野沢菜みたい!レンチンで簡単シャキシャキ「小松菜の即席漬け」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
体が整う腸活レシピ!「小松菜の中華スープ」
寒い季節の朝に食べたい♪腸を整え、体の冷えを解消してくれる、小松菜の中華スープです。
干ししいたけの旨味たっぷりのスープは優しい味わいで、ご飯にもトーストにも合いますよ。
にんにくと生姜入りで、体がホカホカに♪
(腸活+温活に◎心と体をととのえる優等生ベジ「小松菜の中華スープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
栄養たっぷりでヘルシー!朝ごはんに食べたい「小松菜」レシピをご紹介しました。
小松菜には、朝ごはんで不足しがちといわれるカルシウムも豊富。毎日の朝食に上手に取り入れたいですね♪