おはようございます!
今日は冷蔵庫で作りおきをしておくと便利な「小松菜のふりかけ」をご紹介します!
手作りのふりかけは、野菜の食感が残るので食べごたえもあり、とっても美味しいですよ♪
わたしも時間があるときはふりかけを作って常備しています。おにぎりやお茶漬けて食べても美味しいです!
作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」
材料(作りやすい分量)
- 小松菜 1株
- 油揚げ 1枚
- 白ごま 小さじ1
- 鰹節 3g
- (A)醤油 大さじ1強
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
1) 小松菜はさっと茹でて油揚げとともにみじん切りにする。
2) フライパンに胡麻油を熱し、(1)を入れて水分がなくなるまで炒める。
3) (A)と鰹節を加えて全体がなじんだら白ごまをふって完成。
いかがですか?小松菜に限らず、季節の葉もの野菜を使っても美味しくできますよ。梅干しをちぎって加えても、さっぱりとしてgood!
ぜひ、お試しください♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!