作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」

 

おはようございます!

今日は冷蔵庫で作りおきをしておくと便利な「小松菜のふりかけ」をご紹介します!

手作りのふりかけは、野菜の食感が残るので食べごたえもあり、とっても美味しいですよ♪

わたしも時間があるときはふりかけを作って常備しています。おにぎりやお茶漬けて食べても美味しいです!

作り置きしておくと便利!ご飯がすすむ「小松菜ふりかけ」

小松菜の生ふりかけ

材料(作りやすい分量)

  • 小松菜    1株
  • 油揚げ    1枚
  • 白ごま    小さじ1
  • 鰹節     3g
  • (A)醤油    大さじ1強
  • (A)みりん    大さじ1と1/2
  • 胡麻油       小さじ1

作り方

1) 小松菜はさっと茹でて油揚げとともにみじん切りにする。

2) フライパンに胡麻油を熱し、(1)を入れて水分がなくなるまで炒める。

3) (A)と鰹節を加えて全体がなじんだら白ごまをふって完成。

いかがですか?小松菜に限らず、季節の葉もの野菜を使っても美味しくできますよ。梅干しをちぎって加えても、さっぱりとしてgood!

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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