おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は小松菜と卵を使った「混ぜご飯の素」の作り方をご紹介します。
作り置きにはもちろん、小分けにして冷凍保存することも可能。
年末にかけての何かと忙しい時期にあるととても便利な一品です。温かい白ご飯に混ぜるだけで、チャーハンを作るよりも簡単においしいご飯ものができますよ。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめ!
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- 卵 2個
- ベーコン 4枚
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
- こしょう 適量
作り方
1) 小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
2) フライパンにごま油を熱してベーコンを炒める。ベーコンから油が出たら小松菜、塩、醤油、こしょうを加えて炒める。
3) 小松菜に火が通ったら、具をフライパンの奥に寄せて手前で卵を流す。菜箸でかき混ぜながら炒り卵にし、全体を炒め合わせる。好みの量をごはんに混ぜて完成。
※卵はしっかりと火を通してくださいね。
いかがですか?ベーコンの旨味と小松菜のシャキシャキ感が美味しい混ぜご飯の素。とっても簡単なのでぜひ試してみてください♪
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