チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は小松菜と卵を使った「混ぜご飯の素」の作り方をご紹介します。

作り置きにはもちろん、小分けにして冷凍保存することも可能。

年末にかけての何かと忙しい時期にあるととても便利な一品です。温かい白ご飯に混ぜるだけで、チャーハンを作るよりも簡単においしいご飯ものができますよ。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめ!

チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」

材料(4人分

  • 小松菜 1袋
  • 卵 2個
  • ベーコン 4枚
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 適量

作り方

1) 小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。

2) フライパンにごま油を熱してベーコンを炒める。ベーコンから油が出たら小松菜、塩、醤油、こしょうを加えて炒める。

3) 小松菜に火が通ったら、具をフライパンの奥に寄せて手前で卵を流す。菜箸でかき混ぜながら炒り卵にし、全体を炒め合わせる。好みの量をごはんに混ぜて完成。

※卵はしっかりと火を通してくださいね。

いかがですか?ベーコンの旨味と小松菜のシャキシャキ感が美味しい混ぜご飯の素。とっても簡単なのでぜひ試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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