おはようございます!
先日の冷やしうどんレシピは、いかがでしたか?今日は、夏の朝にぴったりな「さっぱり混ぜご飯」をご紹介します!!火を使わずに、材料を切って混ぜるだけなので、とっても簡単!!
是非、試してみてくださいね!
鮭と枝豆のさっぱり混ぜごはん
作り方(2人分)
1) 酢大さじ1と砂糖小さじ1/2・塩ひとつまみを合わせて、レンジに20秒かけてから、よく混ぜる。
2) ごはん(茶碗2杯分)に(1)を入れて切るようによく混ぜる。鮭フレーク、枝豆、粗く刻んだたくあん(各大さじ2~3)を混ぜ、仕上げに、白ごまと小口切りにした小ネギをちらす。
※青じそやみょうが・塩揉みをしたきゅうりなどをいれてもgood!たくあん以外にも、お好みの漬け物や、生姜のガリを使っても美味しいですよ。
梅とツナの薬味ごはん
作り方(2人分)
1) 生姜(1かけ)は、千切りにして水にさらす。青じそ(3枚)はみじん切り、みょうが(1個)は小口切りにする。
2) ごはん(茶碗2杯)に、汁気を軽く切ったツナの水煮缶(1缶)・かるく叩いた梅(2個)・水気をしっかりと切った生姜・みょうが・青じそをまぜる。
※ツナは、水煮ではなくオイル煮でもOKですが、水煮に比べ、少し油っぽい仕上がりになるので気をつけて!