ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」

おはようございます!

先週の「なすのナムル」はいかがでしたか?(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」>> https://asajikan.jp/article/128378)

「簡単、さっぱりして美味しい~!」という声をたくさんいただきました!ぜひ、皆さんも試してみてくださいね(*´∀`)

さて、今日もとってもカンタンな一品♪作りおきしておくと便利な「ツナの梅そぼろ」です!

ごはんのおともやおにぎりにぴったり!わたしはとろろにかけて食べてます。

作り置きにおすすめ!「ツナの梅そぼろ」

DSC_1212-01

材料(作りやすい分量)

  • ツナ(オイルタイプ)2缶
  • しょうが 1かけ
  • 梅干し 1個
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ2

作り方

1) しょうがは千切りにし、梅干しは種をとってたたいておく。

2) 鍋に油を軽くきったツナ、しょうが、(A)をいれて水気がなくなるまで煮とばし、梅を混ぜて完成。

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング