簡単、おいしい!夏の朝に食べたい「のっけごはん」レシピ3つ

 

おはようございます!

先日のとうもろこしごはん、いかがでしたか?(切ってのせて炊くだけで簡単!甘~い「とうもろこしごはん」 >> https://asajikan.jp/article/125601)今の時期のみのお楽しみなので、是非旬のシーズン中に試してみてくださいね~(^_^)

さて、今日は簡単でおいしい「のっけごはん」夏バージョンをご紹介します!これからの暑い季節の朝ごはんにぴったり!

是非試してみてくださいね♪

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【のっけごはん・その1】ザーサイくずし豆腐丼

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材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐  1/3丁(100g)
  • ザーサイ(みじん切り)  大さじ11/2
  • 胡麻油    小さじ2/3
  • 塩   ふたつまみ
  • ごはん   茶碗一杯
  • 香菜・ラー油・白ごま  適量

作り方

1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで1分加熱して潰し、余分な水気を拭き取る。

2) 豆腐にザーサイ・塩・胡麻油をまぜて、ごはんの上にのせる。仕上げにラー油と刻んだ香菜・白ごまをふる。

【のっけごはん・その2】ささみと梅のさっぱり丼

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材料(1人分)

  • ささみ    1/2本
  • 酒   小さじ2
  • 生姜     1/4かけ
  • きゅうり    1/3本
  • かつおぶし    1g
  • 梅干し   小1個
  • ごはん  茶碗一杯分
  • 塩       適量

作り方

1) ささみは厚さを半分にして酒をふり、レンジで40秒かける。あら熱がとれたら大きめにほぐして、軽く塩をする。

2) きゅうりは輪切りにして塩ふたつまみでもんで5分置き、水気を絞る。生姜は千切りにしてさっと水にさらす。梅は包丁で叩いて、かつおぶし・ささみと混ぜる。

3) ごはんにきゅうり・ささみ・しょうがの順にのせる。

【のっけごはん・その3】たっぷり薬味ごはんの目玉焼きのっけ丼

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材料(1人分)

  • みょうが(小口切り)   1個
  • 長ネギ(白髪ネギ切り)   3センチ分
  • 青じそ(みじん切り)   2枚
  • しらす    大さじ1
  • たまご     1個
  • サラダ油      小さじ2
  • ごはん    茶碗一杯分

作り方

1) 薬味類はそれぞれ切って水に5分ほどさらし、水気をしっかりと切る。ごはんに薬味としらすを混ぜる。

2) フライパンに油を熱して弱めの中火で目玉焼きを作る。(油は少し多めでカリカリに仕上げるのがポイント!)(1)の上に目玉焼きををのせて、お好みで醤油をかけて食べる。

…夏の「のっけごはん」3種、いかがでしたか?食欲が落ちるこの季節だからこそ、朝ごはんをしっかりと食べて、暑い季節を乗り切りましょう~(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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