おはようございます!
先日のとうもろこしごはん、いかがでしたか?(切ってのせて炊くだけで簡単!甘~い「とうもろこしごはん」 >> https://asajikan.jp/article/125601)今の時期のみのお楽しみなので、是非旬のシーズン中に試してみてくださいね~(^_^)
さて、今日は簡単でおいしい「のっけごはん」夏バージョンをご紹介します!これからの暑い季節の朝ごはんにぴったり!
是非試してみてくださいね♪
【のっけごはん・その1】ザーサイくずし豆腐丼
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
- ザーサイ(みじん切り) 大さじ11/2
- 胡麻油 小さじ2/3
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 茶碗一杯
- 香菜・ラー油・白ごま 適量
作り方
1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで1分加熱して潰し、余分な水気を拭き取る。
2) 豆腐にザーサイ・塩・胡麻油をまぜて、ごはんの上にのせる。仕上げにラー油と刻んだ香菜・白ごまをふる。
【のっけごはん・その2】ささみと梅のさっぱり丼
材料(1人分)
- ささみ 1/2本
- 酒 小さじ2
- 生姜 1/4かけ
- きゅうり 1/3本
- かつおぶし 1g
- 梅干し 小1個
- ごはん 茶碗一杯分
- 塩 適量
作り方
1) ささみは厚さを半分にして酒をふり、レンジで40秒かける。あら熱がとれたら大きめにほぐして、軽く塩をする。
2) きゅうりは輪切りにして塩ふたつまみでもんで5分置き、水気を絞る。生姜は千切りにしてさっと水にさらす。梅は包丁で叩いて、かつおぶし・ささみと混ぜる。
3) ごはんにきゅうり・ささみ・しょうがの順にのせる。
【のっけごはん・その3】たっぷり薬味ごはんの目玉焼きのっけ丼
材料(1人分)
- みょうが(小口切り) 1個
- 長ネギ(白髪ネギ切り) 3センチ分
- 青じそ(みじん切り) 2枚
- しらす 大さじ1
- たまご 1個
- サラダ油 小さじ2
- ごはん 茶碗一杯分
作り方
1) 薬味類はそれぞれ切って水に5分ほどさらし、水気をしっかりと切る。ごはんに薬味としらすを混ぜる。
2) フライパンに油を熱して弱めの中火で目玉焼きを作る。(油は少し多めでカリカリに仕上げるのがポイント!)(1)の上に目玉焼きををのせて、お好みで醤油をかけて食べる。
…夏の「のっけごはん」3種、いかがでしたか?食欲が落ちるこの季節だからこそ、朝ごはんをしっかりと食べて、暑い季節を乗り切りましょう~(*´∀`)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!