簡単、おいしい!夏の朝に食べたい「のっけごはん」レシピ3つ

おはようございます!

先日のとうもろこしごはん、いかがでしたか?(切ってのせて炊くだけで簡単!甘~い「とうもろこしごはん」 >> https://asajikan.jp/article/125601)今の時期のみのお楽しみなので、是非旬のシーズン中に試してみてくださいね~(^_^)

さて、今日は簡単でおいしい「のっけごはん」夏バージョンをご紹介します!これからの暑い季節の朝ごはんにぴったり!

是非試してみてくださいね♪

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【のっけごはん・その1】ザーサイくずし豆腐丼

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材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐  1/3丁(100g)
  • ザーサイ(みじん切り)  大さじ11/2
  • 胡麻油    小さじ2/3
  • 塩   ふたつまみ
  • ごはん   茶碗一杯
  • 香菜・ラー油・白ごま  適量

作り方

1) 豆腐はキッチンペーパーに包んで1分加熱して潰し、余分な水気を拭き取る。

2) 豆腐にザーサイ・塩・胡麻油をまぜて、ごはんの上にのせる。仕上げにラー油と刻んだ香菜・白ごまをふる。

【のっけごはん・その2】ささみと梅のさっぱり丼

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材料(1人分)

  • ささみ    1/2本
  • 酒   小さじ2
  • 生姜     1/4かけ
  • きゅうり    1/3本
  • かつおぶし    1g
  • 梅干し   小1個
  • ごはん  茶碗一杯分
  • 塩       適量

作り方

1) ささみは厚さを半分にして酒をふり、レンジで40秒かける。あら熱がとれたら大きめにほぐして、軽く塩をする。

2) きゅうりは輪切りにして塩ふたつまみでもんで5分置き、水気を絞る。生姜は千切りにしてさっと水にさらす。梅は包丁で叩いて、かつおぶし・ささみと混ぜる。

3) ごはんにきゅうり・ささみ・しょうがの順にのせる。

【のっけごはん・その3】たっぷり薬味ごはんの目玉焼きのっけ丼

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材料(1人分)

  • みょうが(小口切り)   1個
  • 長ネギ(白髪ネギ切り)   3センチ分
  • 青じそ(みじん切り)   2枚
  • しらす    大さじ1
  • たまご     1個
  • サラダ油      小さじ2
  • ごはん    茶碗一杯分

作り方

1) 薬味類はそれぞれ切って水に5分ほどさらし、水気をしっかりと切る。ごはんに薬味としらすを混ぜる。

2) フライパンに油を熱して弱めの中火で目玉焼きを作る。(油は少し多めでカリカリに仕上げるのがポイント!)(1)の上に目玉焼きををのせて、お好みで醤油をかけて食べる。

…夏の「のっけごはん」3種、いかがでしたか?食欲が落ちるこの季節だからこそ、朝ごはんをしっかりと食べて、暑い季節を乗り切りましょう~(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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