相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

 

おはようございます!!

今日は「にんじんチャーハン」をご紹介します。

にんじんって、袋でたくさん買ったのはいいけれど、特に一人暮らしさんは、使い切れずに冷蔵庫でしなしなに…なんてこともありますよね。

このレシピは、2人分でにんじんをまるっと1本使うので、残ったにんじんが一気に消費できちゃいますよ!!

にんじんのシャキシャキ感とツナ缶のうま味が相性抜群〇で、私の大のお気に入りレシピなんです。

ポイントは、かつお節を入れること。かつお節のおかげで和風の風味がアップして、スプーン止まらない美味しさ!?になりますよ♪

朝食はもちろんお弁当にも◎!

相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

 

材料(2人分)

  • にんじん  小1本
  • 卵  2個
  • ツナ缶(オイルタイプ)  小1缶
  • ごはん  茶碗2杯分(約300g)
  • かつお節  2g ※小分けパック1袋程度
  • 醤油   小さじ2/3
  • ごま油  小さじ1
  • サラダ油  小さじ2
  • 塩、こしょう  適量

作り方

1) にんじんは皮をむいて千切りにする。ツナは軽く油を切り、卵は溶いて塩・胡椒をする。

2) フライパンにごま油を熱して(1)のにんじんを炒める。しんなりしたら取り出しておく。

3) 同じフライパンにサラダ油を熱し、卵・ごはんを入れて手早く炒める。卵に火が通ったら、にんじん・(1)のツナ・かつお節・醤油を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

いかがですか?

作り方も材料もシンプルですが、とっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング