おはようございます!!
今日は「にんじんチャーハン」をご紹介します。
にんじんって、袋でたくさん買ったのはいいけれど、特に一人暮らしさんは、使い切れずに冷蔵庫でしなしなに…なんてこともありますよね。
このレシピは、2人分でにんじんをまるっと1本使うので、残ったにんじんが一気に消費できちゃいますよ!!
にんじんのシャキシャキ感とツナ缶のうま味が相性抜群〇で、私の大のお気に入りレシピなんです。
ポイントは、かつお節を入れること。かつお節のおかげで和風の風味がアップして、スプーン止まらない美味しさ!?になりますよ♪
朝食はもちろんお弁当にも◎!
相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」
材料(2人分)
- にんじん 小1本
- 卵 2個
- ツナ缶(オイルタイプ) 小1缶
- ごはん 茶碗2杯分(約300g)
- かつお節 2g ※小分けパック1袋程度
- 醤油 小さじ2/3
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1) にんじんは皮をむいて千切りにする。ツナは軽く油を切り、卵は溶いて塩・胡椒をする。
2) フライパンにごま油を熱して(1)のにんじんを炒める。しんなりしたら取り出しておく。
3) 同じフライパンにサラダ油を熱し、卵・ごはんを入れて手早く炒める。卵に火が通ったら、にんじん・(1)のツナ・かつお節・醤油を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
いかがですか?
作り方も材料もシンプルですが、とっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!