相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

 

おはようございます!!

今日は「にんじんチャーハン」をご紹介します。

にんじんって、袋でたくさん買ったのはいいけれど、特に一人暮らしさんは、使い切れずに冷蔵庫でしなしなに…なんてこともありますよね。

このレシピは、2人分でにんじんをまるっと1本使うので、残ったにんじんが一気に消費できちゃいますよ!!

にんじんのシャキシャキ感とツナ缶のうま味が相性抜群〇で、私の大のお気に入りレシピなんです。

ポイントは、かつお節を入れること。かつお節のおかげで和風の風味がアップして、スプーン止まらない美味しさ!?になりますよ♪

朝食はもちろんお弁当にも◎!

相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

相性抜群コンビ!ツナ缶で簡単「和風にんじんチャーハン」

 

材料(2人分)

  • にんじん  小1本
  • 卵  2個
  • ツナ缶(オイルタイプ)  小1缶
  • ごはん  茶碗2杯分(約300g)
  • かつお節  2g ※小分けパック1袋程度
  • 醤油   小さじ2/3
  • ごま油  小さじ1
  • サラダ油  小さじ2
  • 塩、こしょう  適量

作り方

1) にんじんは皮をむいて千切りにする。ツナは軽く油を切り、卵は溶いて塩・胡椒をする。

2) フライパンにごま油を熱して(1)のにんじんを炒める。しんなりしたら取り出しておく。

3) 同じフライパンにサラダ油を熱し、卵・ごはんを入れて手早く炒める。卵に火が通ったら、にんじん・(1)のツナ・かつお節・醤油を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

いかがですか?

作り方も材料もシンプルですが、とっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング