おはようございます!
先日のお食事系マフィンいかがでしたか?(ホットケーキミックスで簡単!「サーモンとチーズのおかずマフィン」 >> https://asajikan.jp/article/124756)具材を変えて応用がきくので是非、お試しください~。
さて、今日は朝食をちょっとおしゃれに演出してくれる「ハッシュドポテト」をご紹介します!
使うのは「じゃがいも」と、シンプルな調味料だけ!おしゃれな見た目なのに、簡単にすぐできるので、朝食にはもちろん、お弁当の「あと一品」やちょこっとおつまみにも大活躍ですよ(*´∇`)
基本の「ハッシュドポテト」
材料(4個分)
- 大きめのじゃがいも 1個
- 薄力粉 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて薄切りにしてから、細切りにする。さっと水にくぐらせてザルにあげ、水気をしっかりと切って、塩・薄力粉を全体にまぶす。
※水にくぐらせるのはサッとでOK!長く浸けすぎないのがポイントです。
2) フライパンに油を熱し、(1)を4等分にしてそれぞれ4センチ程度に丸く広げる。弱めの中火でカリッときつね色に焼き色がつくまで焼く。
※焼きはじめて1分程たったらフライ返しでかるく押し付けながら焼くと、うまく焼けます。
3) フライパンから取り出し、お好みでケチャップやパセリをちらして食べる。
じゃがいもと一緒に、細切りにしたベーコンや粉チーズを混ぜて焼いてもgood!是非、いろいろなアレンジで試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!