ホットケーキミックスで簡単!「サーモンとチーズのおかずマフィン」

 

おはようございます!

先日のレンジで作るお手軽チャーハン、いかがでしたか?(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 >> https://asajikan.jp/article/124316

今回はおなじみ「ホットケーキミックス」を使って、お手軽に「おかず系マフィン」を作ります!

サーモンとクリームチーズのしょっぱさと、ハーブ(ディル)の香りが食欲をそそる一品です…!朝食にはもちろんのこと休日のブランチにもぴったりで、さらにはお酒にも合いますよー☆

朝食やブランチに♪おかず系「サーモンとクリームチーズのマフィン」

DSC_0704-01

材料(マフィンカップ4つ分)

  • ホットケーキミックス  100g
  • たまご   1個
  • 牛乳  60ml
  • サーモン  40g
  • 玉ねぎ   1/4個(スライス)
  • クリームチーズ 40g
  • ディル(フレッシュ) 1枝(枝をはずして粗く刻む)
  • 塩        小さじ1/3
  • 粉チーズ・黒胡椒     適量

作り方

1) オーブンは180℃に予熱する。ボウルにホットケーキミックス・たまご・牛乳・塩を入れてよく混ぜる。

2) (1)に、玉ねぎと3等分にカットしたサーモン(上にのせるトッピング用に少し残しておく)・1cm角に切ったクリームチーズを入れてさっと混ぜる。

3) マフィンカップの6分目まで(2)を流し、生地の上に残しておいたサーモンと粉チーズ・黒胡椒をたっぷりとかけて、180度で25分焼く。

※マフィンカップは、しっかりした紙製のカップや、6個同時に焼けるマフィン型などを使ってください。マフィン型を使う場合は、薄いグラシンケースやアルミケースをしくか、型に直接薄くバターを塗って粉をはたいてから生地を流して焼くと、くっつきにくく型からはがれやすくなります。

※今回は、スーパーやコンビニでも手に入りやすいサーモンとクリームチーズを使いましたが、ベーコンやチーズ、トマトなどでピザ風にしたり、サーモンをツナに変えたり、焼く前にマヨネーズを絞ったり…と、バリエーションはとっても豊かです!残り物のきんぴらごぼうなど、和のお惣菜を加えても◎

パン屋さんで見かけるお惣菜パンを参考にして、ぜひ、いろいろな味で試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング