おはようございます!
先日のレンジで作るお手軽チャーハン、いかがでしたか?(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 >> https://asajikan.jp/article/124316)
今回はおなじみ「ホットケーキミックス」を使って、お手軽に「おかず系マフィン」を作ります!
サーモンとクリームチーズのしょっぱさと、ハーブ(ディル)の香りが食欲をそそる一品です…!朝食にはもちろんのこと休日のブランチにもぴったりで、さらにはお酒にも合いますよー☆
朝食やブランチに♪おかず系「サーモンとクリームチーズのマフィン」
材料(マフィンカップ4つ分)
- ホットケーキミックス 100g
- たまご 1個
- 牛乳 60ml
- サーモン 40g
- 玉ねぎ 1/4個(スライス)
- クリームチーズ 40g
- ディル(フレッシュ) 1枝(枝をはずして粗く刻む)
- 塩 小さじ1/3
- 粉チーズ・黒胡椒 適量
作り方
1) オーブンは180℃に予熱する。ボウルにホットケーキミックス・たまご・牛乳・塩を入れてよく混ぜる。
2) (1)に、玉ねぎと3等分にカットしたサーモン(上にのせるトッピング用に少し残しておく)・1cm角に切ったクリームチーズを入れてさっと混ぜる。
3) マフィンカップの6分目まで(2)を流し、生地の上に残しておいたサーモンと粉チーズ・黒胡椒をたっぷりとかけて、180度で25分焼く。
※マフィンカップは、しっかりした紙製のカップや、6個同時に焼けるマフィン型などを使ってください。マフィン型を使う場合は、薄いグラシンケースやアルミケースをしくか、型に直接薄くバターを塗って粉をはたいてから生地を流して焼くと、くっつきにくく型からはがれやすくなります。
※今回は、スーパーやコンビニでも手に入りやすいサーモンとクリームチーズを使いましたが、ベーコンやチーズ、トマトなどでピザ風にしたり、サーモンをツナに変えたり、焼く前にマヨネーズを絞ったり…と、バリエーションはとっても豊かです!残り物のきんぴらごぼうなど、和のお惣菜を加えても◎
パン屋さんで見かけるお惣菜パンを参考にして、ぜひ、いろいろな味で試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!