ホットケーキミックスで簡単!「サーモンとチーズのおかずマフィン」

 

おはようございます!

先日のレンジで作るお手軽チャーハン、いかがでしたか?(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 >> https://asajikan.jp/article/124316

今回はおなじみ「ホットケーキミックス」を使って、お手軽に「おかず系マフィン」を作ります!

サーモンとクリームチーズのしょっぱさと、ハーブ(ディル)の香りが食欲をそそる一品です…!朝食にはもちろんのこと休日のブランチにもぴったりで、さらにはお酒にも合いますよー☆

朝食やブランチに♪おかず系「サーモンとクリームチーズのマフィン」

DSC_0704-01

材料(マフィンカップ4つ分)

  • ホットケーキミックス  100g
  • たまご   1個
  • 牛乳  60ml
  • サーモン  40g
  • 玉ねぎ   1/4個(スライス)
  • クリームチーズ 40g
  • ディル(フレッシュ) 1枝(枝をはずして粗く刻む)
  • 塩        小さじ1/3
  • 粉チーズ・黒胡椒     適量

作り方

1) オーブンは180℃に予熱する。ボウルにホットケーキミックス・たまご・牛乳・塩を入れてよく混ぜる。

2) (1)に、玉ねぎと3等分にカットしたサーモン(上にのせるトッピング用に少し残しておく)・1cm角に切ったクリームチーズを入れてさっと混ぜる。

3) マフィンカップの6分目まで(2)を流し、生地の上に残しておいたサーモンと粉チーズ・黒胡椒をたっぷりとかけて、180度で25分焼く。

※マフィンカップは、しっかりした紙製のカップや、6個同時に焼けるマフィン型などを使ってください。マフィン型を使う場合は、薄いグラシンケースやアルミケースをしくか、型に直接薄くバターを塗って粉をはたいてから生地を流して焼くと、くっつきにくく型からはがれやすくなります。

※今回は、スーパーやコンビニでも手に入りやすいサーモンとクリームチーズを使いましたが、ベーコンやチーズ、トマトなどでピザ風にしたり、サーモンをツナに変えたり、焼く前にマヨネーズを絞ったり…と、バリエーションはとっても豊かです!残り物のきんぴらごぼうなど、和のお惣菜を加えても◎

パン屋さんで見かけるお惣菜パンを参考にして、ぜひ、いろいろな味で試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング