おはようございます!
先日ご紹介した「あさりバターうどん」、いかがでしたか?あさりがお得で美味しいこの時期に是非、作ってみてくださいね。(さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」 >> https://asajikan.jp/article/124042)
さて、今日はレンジでつくる炒飯(チャーハン)をご紹介します!フライパンを出す必要がないので、とにかく楽チン♪しかも、加熱時間は3分なので、すぐにできちゃいます!朝ごはんやお弁当にぴったりですよ(^-^)
レンチン3分!フライパン要らずでラクラクおいしい「鮭チャーハン」
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- たまご 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- 鮭フレーク 大さじ2
- 顆粒和風だし 一つまみ
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ1/4弱
- 白ごま 適量
作り方
1) レンジで使える保存容器など、できるだけ平たい耐熱の容器にたまごをほぐして、調味料を混ぜる。
2) (1)にごはんを加えてよく混ぜ、全体に卵液が行き渡ったらレンジに入れ、ふたやラップはせずに600wで1分加熱する。
3) (2)を取り出し、たまねぎ、鮭のフレークをいれてさっと混ぜたら再びレンジ(600w)で2分加熱する。仕上げに白ごまを混ぜて完成。
今回は和風に仕上げましたが、オイスターソースやチキンスープの素をいれると中華風に仕上がります。ぜひ、いろいろな具材でアレンジしながら試してみてくださいね!(*´∀`)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!