レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」

 

おはようございます!

先日ご紹介した「あさりバターうどん」、いかがでしたか?あさりがお得で美味しいこの時期に是非、作ってみてくださいね。(さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」 >> https://asajikan.jp/article/124042

さて、今日はレンジでつくる炒飯(チャーハン)をご紹介します!フライパンを出す必要がないので、とにかく楽チン♪しかも、加熱時間は3分なので、すぐにできちゃいます!朝ごはんやお弁当にぴったりですよ(^-^)

レンチン3分!フライパン要らずでラクラクおいしい「鮭チャーハン」

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材料(1人分)

  • ごはん  茶碗1杯分
  • たまご   1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)    大さじ3
  • 鮭フレーク   大さじ2
  • 顆粒和風だし   一つまみ
  • 塩    ふたつまみ
  • 醤油      小さじ1/4弱
  • 白ごま     適量

作り方

1) レンジで使える保存容器など、できるだけ平たい耐熱の容器にたまごをほぐして、調味料を混ぜる。

2) (1)にごはんを加えてよく混ぜ、全体に卵液が行き渡ったらレンジに入れ、ふたやラップはせずに600wで1分加熱する。

3) (2)を取り出し、たまねぎ、鮭のフレークをいれてさっと混ぜたら再びレンジ(600w)で2分加熱する。仕上げに白ごまを混ぜて完成。

今回は和風に仕上げましたが、オイスターソースやチキンスープの素をいれると中華風に仕上がります。ぜひ、いろいろな具材でアレンジしながら試してみてくださいね!(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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