レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」

 

おはようございます!

先日ご紹介した「あさりバターうどん」、いかがでしたか?あさりがお得で美味しいこの時期に是非、作ってみてくださいね。(さっと煮るだけで簡単♪旬のうまみたっぷり「あさりバターうどん」 >> https://asajikan.jp/article/124042

さて、今日はレンジでつくる炒飯(チャーハン)をご紹介します!フライパンを出す必要がないので、とにかく楽チン♪しかも、加熱時間は3分なので、すぐにできちゃいます!朝ごはんやお弁当にぴったりですよ(^-^)

レンチン3分!フライパン要らずでラクラクおいしい「鮭チャーハン」

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材料(1人分)

  • ごはん  茶碗1杯分
  • たまご   1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)    大さじ3
  • 鮭フレーク   大さじ2
  • 顆粒和風だし   一つまみ
  • 塩    ふたつまみ
  • 醤油      小さじ1/4弱
  • 白ごま     適量

作り方

1) レンジで使える保存容器など、できるだけ平たい耐熱の容器にたまごをほぐして、調味料を混ぜる。

2) (1)にごはんを加えてよく混ぜ、全体に卵液が行き渡ったらレンジに入れ、ふたやラップはせずに600wで1分加熱する。

3) (2)を取り出し、たまねぎ、鮭のフレークをいれてさっと混ぜたら再びレンジ(600w)で2分加熱する。仕上げに白ごまを混ぜて完成。

今回は和風に仕上げましたが、オイスターソースやチキンスープの素をいれると中華風に仕上がります。ぜひ、いろいろな具材でアレンジしながら試してみてくださいね!(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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