おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はヘルシーな「わかめ」をたっぷりと使った「わかめのしょうがナムル」レシピをご紹介します。
ストックが可能な乾燥わかめを使うので湯通しする必要がなく、とっても簡単。わかめには水溶性の食物繊維が豊富なので、「腸活」にもおすすめです。
作ってすぐに食べてもおいしいですが、作り置きにして味をなじませて食べても美味◎ぜひ作ってみてくださいね♪
腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」レシピ
材料(作りやすい分量)
- 乾燥わかめ 5g(水で戻すだけで生食が可能なものを使用)
- 玉ねぎ 1/4個
- しらす 大さじ3(20〜30g)
- (A)ごま油 小さじ4
- (A)塩 2つまみ
- (A)すりおろししょうが 少々
- (A)白ごま 小さじ1弱
- (A) 顆粒鶏ガラスープの素 2つまみ
作り方
1) わかめは表示時間通りに戻し、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。わかめも玉ねぎも水気をしっかりと絞る。
2) (1)に(A)としらすを混ぜて完成。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!