腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」レシピ

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はヘルシーな「わかめ」をたっぷりと使った「わかめのしょうがナムル」レシピをご紹介します。

ストックが可能な乾燥わかめを使うので湯通しする必要がなく、とっても簡単。わかめには水溶性の食物繊維が豊富なので、「腸活」にもおすすめです。

作ってすぐに食べてもおいしいですが、作り置きにして味をなじませて食べても美味◎ぜひ作ってみてくださいね♪

腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」レシピ

腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥わかめ 5g(水で戻すだけで生食が可能なものを使用)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しらす 大さじ3(20〜30g)
  • (A)ごま油 小さじ4
  • (A)塩 2つまみ
  • (A)すりおろししょうが 少々
  • (A)白ごま 小さじ1弱
  •   (A)   顆粒鶏ガラスープの素    2つまみ

作り方

1) わかめは表示時間通りに戻し、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。わかめも玉ねぎも水気をしっかりと絞る。

2) (1)に(A)としらすを混ぜて完成。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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