おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、小松菜。
カルシウムやβカロテン、ビタミンが豊富な小松菜。カルシウムはほうれん草より多いのは有名ですね。この小松菜、実はお漬物でも楽しめることをご存じですか?
というわけで、今日は冬のゲレンデの定番(もう春ですが!)野沢菜風お漬物をご紹介します。
作業は5分以内、漬け込みも30分という手軽さですが、しゃきしゃき感がたまらない!市販の野沢菜は添加物が多いものもありますが、こちらはもちろんなし。すぐできるのもいいですね。
というわけでレシピです!
【まるで野沢菜みたい!レンチンで簡単シャキシャキ「小松菜の即席漬け」♪】
材料&分量
- 小松菜 1束(1パック)
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 50ml
- 鷹の爪 1本
作り方・手順
1) 小松菜の茎は5cm幅に、葉の部分は3cm幅に切る。
2) 耐熱容器に茎を入れ塩をふり、全体になじませ上から葉をのせる。ラップをし500wで2半加熱し、水気を切る。(ペーパータオルなどでおさえて水気だけ絞る)
3) 密封できる厚手の保存袋などに(2)の小松菜、ポン酢、お好みで種を抜いた鷹の爪を入れてよくもみ、空気をよく抜き、冷蔵庫で30分ほど寝かしてできあがり。
調理のポイント
- 食べる時にごま油をちらりとかけるのがおすすめ!
この即席漬け、我が家では飾り巻き寿司にもよくいれます。
お花のガクの部分のアクセントに♪
そして今日は、おすすめレシピをもう1つご紹介します。
【胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- お餅 1個
- ワカメ お好み量
- 大根おろし お好み量
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- トッピング用・白ごま、ごま油 適量
作り方・手順
1) お餅を小さめに切り、こげ色がつくまでトースターで焼く。
2) マグカップにワカメを入れ、Aを入れ混ぜる。
3) 焼けたお餅を添え、ごま油、白ごまをかけてできあがり。
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