おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ほうれん草。
年末年始はどうしてもこってりしたものを食べすぎてしまいますよね。そろそろ、さっぱりしたものが食べたくないですか?
今年はじめにご紹介するレシピは、さっぱりとしたおいしさの「ほうれん草のあえもの」。
茹でるのが面倒だという方は、コンビニで冷凍ほうれん草を買ってもOK!今年もラクしながらお料理を楽しみましょう。
【5分で簡単!さっぱりおいしい「ほうれん草のおかかじゃこポン酢」】
材料・分量(人数:2人分)
- ほうれん草 1束(冷凍でもOK)
- (A)ちりめんじゃこ 大さじ3くらい
- (A)かつおぶし 1パック
- (A)ポン酢、白ごま 各大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) 沸騰したお湯に塩少々をいれ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を1分ほど茹でて流水にとり、水気をぎゅっと絞る。
2) ボウルに(A)を入れて、ほうれん草とあえたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。
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