おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(先月まで連載していた『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、カブ。
まん丸白くてかわいいかぶは、甘くて、サラダにも炒め物にもぴったり♪
カブには、利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪お酒を飲んだ翌朝、食欲のない朝にもつまめるレシピです。
これからの時期、年末年始の箸休めにもいいですね。
【保存袋で簡単!むくみ解消効果もうれしい「しっとりカブの千枚漬け」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分(漬け込み時間含まず))
- カブ 2個
- ゆず皮 1/2個
- だし昆布 5cm
- 塩 ひとつまみ
- (A)米酢 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)出汁 大さじ1(または和風顆粒だしの素+水・大さじ1)
- (A)塩 小さじ1/3
作り方・手順
1) カブの皮をむき、うすくスライスする。
2) ザルなどに並べ、ひとつまみの塩をふりかけ10分程置く。水をしっかり絞る。
3) 保存袋などに(A)を入れ、(1)とゆずの皮、だし昆布を入れ重しをし、20分置いて出来上がり。
調理のポイント
カブはスライサーを使えばキレイに薄切りできます。
そして、同じカブのレシピなら、こちらのスープもおすすめ。
【10分で完成!レンジで時短「かぶグラタンスープ」♪】
材料&分量(調理時間:10分/人数:1人分)
- 大きめのカブ 1個(皮をむいた状態)
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 150ml
- とろけるチーズ 適量
- トッピング用・粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) カブは皮をむき、ヘタの部分を切りラップで包み、500wで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
2) マグカップに(1)を入れ、とろけるチーズをかけて、トースターや魚焼きグリルで、チーズが溶けて焦げ色がつくまで焼く。(時間がない時には、レンジでチーズが溶けるまで加熱してもOK!)
3) 器に盛り。コンソメとお湯を注ぎ、仕上げに粗挽き胡椒を添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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