10分で完成!レンジで時短「かぶグラタンスープ」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、かぶ。

まん丸白くてかわいいかぶは、甘くて、サラダにも炒め物にもぴったり♪

カブには、利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪

お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです。

レンジを使って時短でき、ボリュームのある朝の1杯に。お好みでバケットを入れてもOK!

しゃきしゃきカブの中華風カルパッチョ(レシピ☆)30分で完成、かぶの千枚漬け(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番かぶレシピです!

というわけでまずは材料の紹介です。

【10分で完成!レンジで時短「かぶグラタンスープ」♪】

かぶ

調理時間:10分
人数:1人分

材料&分量

  • 大きめのかぶ 1個(皮をむいた状態)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 水 150ml
  • とろけるチーズ 適量
  • トッピング用・粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1) かぶは皮をむき、ヘタの部分を切りラップで包み、500wで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。

2) マグカップにかぶをのせ、とろけるチーズをかけて、トースターや魚焼きグリルで、チーズが溶けて焦げ色がつくまで焼く。

(時間がない時には、レンジでチーズが溶けるまで加熱してもOK!)

3) 器に盛り。コンソメとお湯を注ぎ、仕上げに粗挽き胡椒を添えてできあがり。

調理のポイント

お好みでバケッドをプラスすればボリュームアップに!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング