おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、かぶ。
まん丸白くてかわいいかぶは、甘くて、サラダにも炒め物にもぴったり♪
カブには、利尿効果をもたらすカリウムや、血行を促進してくれるビタミンBのナイアシンなども含まれていますので、むくみの解消にも効果抜群♪
お酒を飲んだ翌朝にもおすすめなレシピです。
レンジを使って時短でき、ボリュームのある朝の1杯に。お好みでバケットを入れてもOK!
しゃきしゃきカブの中華風カルパッチョ(レシピ☆)や30分で完成、かぶの千枚漬け(レシピ☆)などがこの時期我が家の定番かぶレシピです!
というわけでまずは材料の紹介です。
【10分で完成!レンジで時短「かぶグラタンスープ」♪】
調理時間:10分
人数:1人分
材料&分量
- 大きめのかぶ 1個(皮をむいた状態)
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 150ml
- とろけるチーズ 適量
- トッピング用・粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) かぶは皮をむき、ヘタの部分を切りラップで包み、500wで2分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
2) マグカップにかぶをのせ、とろけるチーズをかけて、トースターや魚焼きグリルで、チーズが溶けて焦げ色がつくまで焼く。
(時間がない時には、レンジでチーズが溶けるまで加熱してもOK!)
3) 器に盛り。コンソメとお湯を注ぎ、仕上げに粗挽き胡椒を添えてできあがり。
調理のポイント
お好みでバケッドをプラスすればボリュームアップに!
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