おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、キャベツ。
3月、そろそろ「春キャベツ」がおいしい時期へ突入します。
キャベツは、ビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。また、キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分。そうそう、あの胃腸薬の名前に使われるほど…疲れた胃に非常に効果が高いといわれていますね。
今日はそんなキャベツを使った、保存袋でもみもみするだけでできる、簡単あっさちおかずです、箸休めにもなる、お漬物的なこのおかず。我が家のこどもたちも大好きです♪
というわけで、まずは材料の紹介から!
【袋でモミモミするだけ!簡単あっさり旬おかず「キャベツの浅漬け」】
材料&分量(4人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/2個(400g)
- にんじん 1/3本
- (A)米酢 大さじ1
- (A)こんぶ茶 大さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/2
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき1cm角に切る。
2) にんじんは皮をむきうすぎりにする。
3) (1)(2)を、ジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、よくもみ、30分ほど置いたらできあがり。(きゅうりやみょうがをプラスするのもおすすめ、その場合は調味料を調節してください)
調理のポイント
揉み込んでから空気を抜いて冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で、3〜4日くらいで食べきってください。
そして同じく袋で「もみもみ系」ならこちらもおすすめ。
超簡単レシピ、しかもミキサーいらず。焼き芋の皮をむいたら、袋に入れてもみもみ…!まずはレシピの紹介です。
【材料3つ!袋でもみもみ♪ミキサーなしで簡単「焼き芋ほっくりポタージュ」】
材料&分量(1人分、調理時間:5分以内)
- やきいも 300g(皮をむき正味)
- 牛乳 2cup
- コンソメ 大さじ1
作り方・手順
1) 焼き芋の皮をむき、ビニール袋に入れてもみ潰す。
2) 鍋に(1)、牛乳、コンソメを加えて温まったらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハーブ、シナモン、ブラックペッパーなどを添えると風味UP。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!