おはようございます^^
やわらかくて甘い「春キャベツ」の季節がやってまいりましたね!この時期に是非、おすすめしたい今回の作り置き。
レンジで4分!あとは、調味料と混ぜるだけの、ものすごく簡単時短な一品です。
キャベツの甘さを引き立てる「塩麹」と「ごま油」の絶妙な組み合わせをお楽しみいただけますよ!
レンジで4分!「キャベツのさっぱりナムル」の作り置き
<材料> 保存容器1個分(約500ml)
- キャベツ(2cm角にざく切り)・・・1/4個
- (A)塩麹・・・大さじ2
- (A)ごま油、レモン汁・・・各大さじ1
- 白ごま・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
1) キャベツを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で4分加熱する。
2) (A)を加えて混ぜ合わせる。
3) 白ごまを加えて、混ぜ合わせる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。娘の春休み弁当がスタートするので、ちょっと多め。
*ミニカツ(揚げる前)
*糸こんのたらこ炒め
*しっとりポテサラ
*鶏むね肉のレモンオイル漬け
*ハンバーグ&スティックミート
*人参ナムル
*キャベツのさっぱりナムル
*卵黄の醤油漬け
*きゅうりとわかめの酢の物
*甘辛お揚げとお麩のしみしみ丼の素
↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!