おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、キャベツ。
「春キャベツ」がおいしい時期になりました。キャベツにはビタミンCがたっぷり。また、胃をいたわる効果が期待できるビタミンU、ビタミンKを豊富に含んでいます。
今日は、歓送迎会の多い新年度にこそおすすめ!食べ過ぎや飲み過ぎが気になる朝にぴったりの「キャベツの浅漬け」レシピをご紹介します。
ざくざくカットしたキャベツを容器に入れて、レンジで加熱するだけ。朝だけでなく、箸休めにもなるあっさり味です♪
【レンジでチンして簡単!「キャベツの浅漬け」】
材料(作りやすい量)
- 春キャベツ(または普通のキャベツ) 1/4個(約300g)
- 白だし、米酢 各大さじ1
- ごま油、しょうゆ 各小さじ1
- 白ごま 適量
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、2cm角くらいに切る。耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する。
2) レンジから取り出し、すべての調味料、ごまを混ぜ、粗熱をとったらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!