レンジでチンして簡単!「キャベツの浅漬け」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら、キャベツ。

春キャベツ

「春キャベツ」がおいしい時期になりました。キャベツにはビタミンCがたっぷり。また、胃をいたわる効果が期待できるビタミンU、ビタミンKを豊富に含んでいます。

今日は、歓送迎会の多い新年度にこそおすすめ!食べ過ぎや飲み過ぎが気になる朝にぴったりの「キャベツの浅漬け」レシピをご紹介します。

ざくざくカットしたキャベツを容器に入れて、レンジで加熱するだけ。朝だけでなく、箸休めにもなるあっさり味です♪

【レンジでチンして簡単!「キャベツの浅漬け」】

キャベツの浅漬け

材料(作りやすい量)

  • 春キャベツ(または普通のキャベツ) 1/4個(約300g)
  • 白だし、米酢 各大さじ1
  • ごま油、しょうゆ 各小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき、2cm角くらいに切る。耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する。

2) レンジから取り出し、すべての調味料、ごまを混ぜ、粗熱をとったらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング