レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬の蓮根を使った定番作り置きおかずをご紹介します。レンジで完結するので、あと一品欲しい!というときに助かりますよ。ご飯によく合い、詰めやすいので、お弁当のおかずとしても大活躍です。

仕上げに、辛味がお好みの方は一味唐辛子を、香りを足したい方は粉山椒を振ってくださいね。

レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き

蓮根のきんぴら

材料

  • 蓮根・・・250g
  • 酒・・・大さじ1
  • (A)砂糖、みりん、醤油、ごま油・・・各大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 10分)

1) 蓮根の皮をむき、0.3cmほどの厚さのイチョウ切りにする。耐熱皿に移し塩と酒を振り、ラップをかけてレンジ(600w)で1分加熱する。

2) ラップを外し、(A)を加えてさらにレンジ(600w)で3分加熱する。

3) 熱いうちに煮汁に浸かってない部分が浸かるように混ぜる。冷めたら完成。

蓮根のきんぴら

※冷蔵庫で3日保存できます

※お好みで粉山椒や一味などで仕上げます

ごぼうだけじゃない!簡単おいしい「きんぴら」おかずレシピ3つ

お弁当や和定食についていると嬉しい「きんぴら」。定番のきんぴらゴボウもおいしいですが、他の食材で作ってもおいしいものですよ。

旬のレンコンや具沢山仕上げのアレン…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング