おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、旬の蓮根を使った定番作り置きおかずをご紹介します。レンジで完結するので、あと一品欲しい!というときに助かりますよ。ご飯によく合い、詰めやすいので、お弁当のおかずとしても大活躍です。
仕上げに、辛味がお好みの方は一味唐辛子を、香りを足したい方は粉山椒を振ってくださいね。
レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き
材料
- 蓮根・・・250g
- 酒・・・大さじ1
- (A)砂糖、みりん、醤油、ごま油・・・各大さじ1
- 塩・・・少々
作り方(調理時間 10分)
1) 蓮根の皮をむき、0.3cmほどの厚さのイチョウ切りにする。耐熱皿に移し塩と酒を振り、ラップをかけてレンジ(600w)で1分加熱する。
2) ラップを外し、(A)を加えてさらにレンジ(600w)で3分加熱する。
3) 熱いうちに煮汁に浸かってない部分が浸かるように混ぜる。冷めたら完成。
※冷蔵庫で3日保存できます
※お好みで粉山椒や一味などで仕上げます
ごぼうだけじゃない!簡単おいしい「きんぴら」おかずレシピ3つ
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!