お弁当や和定食についていると嬉しい「きんぴら」。定番のきんぴらゴボウもおいしいですが、他の食材で作ってもおいしいものですよ。
今回は、旬のレンコンや具沢山仕上げのアレンジきんぴらなど、いつもとはちょっと違う味わいが楽しめる、簡単おいしい「きんぴら」レシピを3つご紹介します。
素材は1つだけ!「れんこんのバター醤油きんぴら」
旬のレンコンのきんぴらを切って水にさらしたら、シンプルに調味料で炒めます。
バター醤油で味付けするのでコクと風味が抜群!ブラックペッパーを効かせるとおつまみとしてもピッタリの一品です。
(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by料理家 齋藤菜々子さん)
ご飯との相性抜群!「五目春雨きんぴら」の作り置き
きんぴらの定番食材のゴボウや人参に、春雨やこんにゃくを加えた五目きんぴら。
鶏ひき肉を加えることでタンパク質も摂取!春雨やこんにゃくのヘルシー食材と合わせているので食べ応えは抜群ですが意外にもカロリーオフ。
具沢山なきんぴらはテーブルに並ぶと注目を浴びること間違いなし♪
(具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き by:フードコーディネーター
)何度も作りたくなる!「にんじんのカレー塩キンピラ」
醤油と砂糖などの和風味とはひと味違った、カレー塩きんぴら。
炒めたアーモンドの香ばしさに、オリーブオイルとカレー粉で炒めたにんじんは、一度食べるとハマるおいしさ。ご飯との相性抜群です!
シンプルなサラダのトッピングにしても、豚肉で巻くなど、個性的な味わいだからこそ色んなアレンジでも楽しみたい1品です。
(アレンジが効く作り置き!「にんじんのカレー塩キンピラ」のお弁当 by料理家 かめ代。さん)
お弁当や朝食にぴったりな、きんぴらおかずレシピをご紹介しました。飽きずに朝食を楽しむためのレパートリとして加えてみませんか♪