おはようございます^^
11月に入り、すっかり寒くなってきましたね〜!朝ごはんにも、あたたかいお味噌汁やスープがうれしい時期です。
今日は、そんなお味噌汁+ご飯の和朝食にピッタリ!具だくさんで食べ応えのある、ヘビロテおかず「春雨きんぴら」の作り置きをご紹介します。ほっとする味わいで、我が家で人気の一品です♪
具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き
<材料> 4人分
- 鶏ひき肉(もも肉)・・・200g
- 人参(細切り)・・・1/4本
- 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
- ごぼう(ささがき)・・・1/2本
- こんにゃく(細切り)・・・1/4枚
- 春雨(乾燥)・・・30g
- (A)醤油、水、酒、みりん・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) ごぼうはささがきにし、水に浸しておく。油揚げは切ってからざるに移し、熱湯をかける。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。
2) 鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、人参とごぼうを加えて炒め合わせる。
3) こんにゃくと油揚げを加える。
4) 戻して食べやすく切った春雨を加え、(A)を加えてサッと火を通す。煮汁を少し残して火を消す。
- 冷蔵庫で3日保存できます。食べる前に温めなおしてください。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!