具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

11月に入り、すっかり寒くなってきましたね〜!朝ごはんにも、あたたかいお味噌汁やスープがうれしい時期です。

今日は、そんなお味噌汁+ご飯の和朝食にピッタリ!具だくさんで食べ応えのある、ヘビロテおかず「春雨きんぴら」の作り置きをご紹介します。ほっとする味わいで、我が家で人気の一品です♪

具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

<材料> 4人分

  • 鶏ひき肉(もも肉)・・・200g
  • 人参(細切り)・・・1/4本
  • 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
  • ごぼう(ささがき)・・・1/2本
  • こんにゃく(細切り)・・・1/4枚
  • 春雨(乾燥)・・・30g
  • (A)醤油、水、酒、みりん・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  20分

1) ごぼうはささがきにし、水に浸しておく。油揚げは切ってからざるに移し、熱湯をかける。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。

2) 鶏ひき肉にほぼ火が通ったら、人参とごぼうを加えて炒め合わせる。

3) こんにゃくと油揚げを加える。

4) 戻して食べやすく切った春雨を加え、(A)を加えてサッと火を通す。煮汁を少し残して火を消す。

具だくさんが嬉しいヘビロテおかず!「五目春雨きんぴら」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます。食べる前に温めなおしてください。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング