梅干しも昆布も使わない!簡単「アレンジおにぎり」レシピ3選

 

忙しいときの朝ごはんやお弁当に便利な定番メニューと言えば「おにぎり」。アツアツご飯を握るだけで簡単に作れるのに、好みの具材をプラスすればおかずなしでも満足できる優等生ですよね♪

今日は、梅干しもおかかも不使用!簡単だけどいつもと違う「アレンジおにぎり」レシピを3つご紹介します。

疲労回復にも◎きゅうりと鮭の「サラダおにぎり」

 疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」

夏の疲れが出て「なんだか、身体がだる重い…」そんな日の朝ごはんにおすすめなのが、きゅうりと焼き鮭を混ぜた「サラダおにぎり」です。

味付けにすし酢と大葉を使うことでサッパリ仕上がるので、暑さで食欲のない日にぴったり!

食べる前に柚子を絞ると、より爽やかな味わいになるのだとか♪

(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)

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10分で完成!「味噌焼きおにぎり」

10分でできる「味噌焼きおにぎり」~簡単わくわく朝ごはん~

いつもとは少し違ったおにぎりを楽しみたい日におすすめなのが、握るだけのおにぎりとは違う味わいが楽しめる「焼きおにぎり」。

中でも、味噌をつけて焼いた味噌焼きおにぎりは、こんがり香ばしい風味がたまりません!

焼いているときにくずれないよう、しっかりと固めに握っておくことがポイントです◎

(10分でできる「味噌焼きおにぎり」~簡単わくわく朝ごはん~ by 福田淳子さん)

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マンネリ回避!「にんじんしりしりおにぎり」

毎日同じものばかり食べてない?ひと工夫で簡単「アレンジおにぎり」2種

千切りのにんじん、卵などを炒めた沖縄料理「にんじんしりしり」は、作り置きする人も多い人気のメニュー。

そのまま食べてもおいしいにんじんしりしりですが、鰹節と一緒にあつあつご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしく楽しめますよ◎

作り置きがあれば、朝は混ぜて握るだけで簡単。おかずなしで満足できるので、サッと食べたい日の朝食におすすめ♪

(毎日同じものばかり食べてない?ひと工夫で簡単「アレンジおにぎり」2種 by フードスタイリスト河合真由子さん)

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定番具材を使わずに作る◎簡単「おにぎり」アレンジレシピをご紹介しました。

おにぎりをボリュームアップさせたいとき、いつものおにぎりに飽きてしまったときにぜひ試してみてくださいね♪

 

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