おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。
外に出られない日々が続くと、毎日のごはんづくり…大変ですよね。
「なかなかレパートリーが増えない」「毎日同じばかり食べているような…」とお悩みの方に向けて、今日は、毎日でも飽きずに楽しめる「アレンジおにぎり」レシピをご紹介します。
たっぷりおかかが美味!「にんじんしりしりおにぎり」
おにぎりの具というと、梅、昆布、たらこ、ツナマヨ…と、なんとなくマンネリしがちですよね。
違う味わいが楽しみたいときは、ごはんと相性のよいおかずを組み合わせて、おにぎりにするというのも1つのアイデアです。
みんな大好き、おなじみの「にんじんのしりしり:なら、簡単につくれて、間違いない美味しさ。前の日の夕飯時に多めにつくっておいて、翌朝おにぎりにアレンジすれば、無駄なく楽しめます。
材料(おにぎり4個分)
- にんじん 1本
- 卵 1個
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 少々
- 塩 ひとつまみ
- ごはん 適量
- サラダ油 適量
- 鰹節 適量
作り方
1) にんじんは千切りにする。卵はときほぐし、塩ひとつまみを加える。
2) フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんじんを炒める。 ※テフロン加工のフライパンであれば油は不要です
3) にんじんがしんなりしてきたら、みりん、薄口醤油を加え、中火で全体をよく混ぜる。卵をいれて全体をよく炒め鰹節を加える。
4) (3)をご飯と混ぜておにぎりにする。
少し甘めの味付けにすることで、大人も子供も食べやすい味付けに。鰹節はたっぷりめに入れるほうがおいしいですよ。
「焼き鮭のヨーグルトマリネ」のっけおにぎり
もう1つ、おにぎりの定番でもある「鮭」をアレンジした、変わり種おにぎりをご紹介します。
とあるお店のシェフがご提案されていたレシピからヒントをえて、おにぎりにアレンジしました。
材料(おにぎり4個分)
- 焼き鮭 1/2切れ
- 玉ねぎ 1/16個
- ヨーグルト 大さじ3
- 白ワインビネガー 小さじ1
- レタス 適量
- ごはん 適量
- 海苔 適量
- 塩 少々
作り方
1) 鮭は身をほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。
2) ボウルに(1)、ヨーグルト、白ワインビネガーをあわせる。
3) おにぎりをにぎり、まわりに海苔をまく。中心部を少しへこませレタスをのせ、(2)を1/4量のせる。塩を少々ふる。
焼き鮭がさっぱりと食べやすいマリネに変身。おにぎりにもあいますが、トーストにのっけてもおいしいですよ。
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飽きずに楽しめるおにぎりアレンジいかがでしたか?
毎日の朝ごはんづくり、毎日のことだからこそ、ワンパターンでは飽きてしまいます。手軽につくれるものをいくつかレパートリーに加えておくと、朝ごはんの支度もラクになりますよ。
にんじんしりしりのようなおかずを混ぜて握ったり、焼いた鮭にひと手間加えて具材にしたり…おなじみの「おにぎり」を別の味わいにアレンジすれば、飽きずに楽しめます。
毎日の朝ごはんづくりに困ったら、是非つくってみてください。
フードスタイリスト 河合 真由子
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