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毎日同じものばかり食べてない?ひと工夫で簡単「アレンジおにぎり」2種

 

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

外に出られない日々が続くと、毎日のごはんづくり…大変ですよね。

「なかなかレパートリーが増えない」「毎日同じばかり食べているような…」とお悩みの方に向けて、今日は、毎日でも飽きずに楽しめる「アレンジおにぎり」レシピをご紹介します。

たっぷりおかかが美味!「にんじんしりしりおにぎり」

にんじんしりしりおにぎり
おにぎりの具というと、梅、昆布、たらこ、ツナマヨ…と、なんとなくマンネリしがちですよね。

違う味わいが楽しみたいときは、ごはんと相性のよいおかずを組み合わせて、おにぎりにするというのも1つのアイデアです。

みんな大好き、おなじみの「にんじんのしりしり:なら、簡単につくれて、間違いない美味しさ。前の日の夕飯時に多めにつくっておいて、翌朝おにぎりにアレンジすれば、無駄なく楽しめます。

材料(おにぎり4個分)

  • にんじん  1本
  • 卵     1個
  • みりん    小さじ1
  • 薄口醤油   少々
  • 塩      ひとつまみ
  • ごはん   適量
  • サラダ油  適量
  • 鰹節    適量

 

作り方

1) にんじんは千切りにする。卵はときほぐし、塩ひとつまみを加える。

2) フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんじんを炒める。 ※テフロン加工のフライパンであれば油は不要です

3) にんじんがしんなりしてきたら、みりん、薄口醤油を加え、中火で全体をよく混ぜる。卵をいれて全体をよく炒め鰹節を加える。

4) (3)をご飯と混ぜておにぎりにする。

少し甘めの味付けにすることで、大人も子供も食べやすい味付けに。鰹節はたっぷりめに入れるほうがおいしいですよ。

「焼き鮭のヨーグルトマリネ」のっけおにぎり

焼き鮭のヨーグルトマリネのっけおにぎり
もう1つ、おにぎりの定番でもある「鮭」をアレンジした、変わり種おにぎりをご紹介します。

とあるお店のシェフがご提案されていたレシピからヒントをえて、おにぎりにアレンジしました。

材料(おにぎり4個分)

  • 焼き鮭 1/2切れ
  • 玉ねぎ 1/16個
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • レタス    適量
  • ごはん    適量
  • 海苔     適量
  • 塩      少々

作り方

1) 鮭は身をほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。

2) ボウルに(1)、ヨーグルト、白ワインビネガーをあわせる。

3) おにぎりをにぎり、まわりに海苔をまく。中心部を少しへこませレタスをのせ、(2)を1/4量のせる。塩を少々ふる。

焼き鮭がさっぱりと食べやすいマリネに変身。おにぎりにもあいますが、トーストにのっけてもおいしいですよ。

*****

飽きずに楽しめるおにぎりアレンジいかがでしたか?

毎日の朝ごはんづくり、毎日のことだからこそ、ワンパターンでは飽きてしまいます。手軽につくれるものをいくつかレパートリーに加えておくと、朝ごはんの支度もラクになりますよ。

にんじんしりしりのようなおかずを混ぜて握ったり、焼いた鮭にひと手間加えて具材にしたり…おなじみの「おにぎり」を別の味わいにアレンジすれば、飽きずに楽しめます。

毎日の朝ごはんづくりに困ったら、是非つくってみてください。

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

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Written by

河合真由子

とっておきの朝食会オーガナイザー・フードスタイリスト

フードコーディネーター/フードスタイリスト。3年間朝の番組でのフードコーディネートを担当したことで、朝時間が充実すると、その日1日が充実することを実感。たくさんの人に、自分だけのとっておきの朝時間を過ごしてほしいという思いから、2015年より週末朝10時からはじめられる朝活を主催。

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