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麹の力でうまみアップ!簡単ふわふわ「塩麹と甘酒の卵焼き」

 

おはようございます。栄養士・インナービューティープランナーのmariです。

「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けします♪

本日は、朝の定番おかず「卵焼き」塩麹と甘酒で作るレシピをご紹介します♪シンプルな味付けですが、麹の力でうまみのあるおいしい卵焼きに仕上がります。朝ごはんやお弁当にぜひお試しください!

麹の力でうまみアップ!簡単ふわふわ「塩麹と甘酒の卵焼き」

塩麹と甘酒の卵焼き

材料

  • 卵・・・3個
  • 塩麹・・・小さじ2
  • 甘酒(濃縮タイプ)・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • 油・・・適量

※ストレートタイプの甘酒を使用する場合は水を入れずに甘酒を小さじ4に変更してください

作り方

1) ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜる。塩麹、甘酒、水を加え、混ぜ合わせる。

卵液

2) フライパンを中火で熱し、油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を広げる。

3) 卵液を1/3をフライパン全体に広がるように流し入れる。半熟まで火が通ったら手前から前に卵を巻く。

4) 卵を奥にずらし、空いたスペースに再び油を塗り(3)を繰り返す。

卵焼き

5) 全て巻き終わったらフライパンの角に軽く押し付けて形を整える。

卵焼き

いかがでしょうか?朝ごはんやお弁当に作っていただけると嬉しいです♪

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

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