おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵食品を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
サラダに欠かせないドレッシング。たくさんの種類のおいしい市販品がありますが、自分で手作りするドレッシングでも、格別のおいしさが楽しめますよ。
特におすすめしたいのが、発酵食品を活用したドレッシング!とってもおいしくてヘルシーなドレッシングを、おうちで簡単に作ることができますよ♪
本日は、手軽に作れる発酵ドレッシングの作り方を3つご紹介します。
【1】濃厚な味わい♪「発酵ごまドレッシング」
定番のごまドレッシング。醤油麹と練りごまで手軽に作ることができます♪
材料 作りやすい分量
- 醤油麹・・・大さじ1
- 練りごま・・・大さじ1
- 米酢・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
- すりごま・・・小さじ1
作り方
ボウルに材料を上から順に全て入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】あとをひくおいしさ!「白味噌ガーリックドレッシング」
白味噌の甘味とニンニクの香りが後引くおいしさ。ガーリックパウダーの量はお好みで調節してください。
材料 作りやすい分量
- 白味噌・・・大さじ1
- 塩麹・・・大さじ1
- リンゴ酢・・・大さじ1
- 水・・・小さじ2
- お好きな油(あまに油や米油など)・・・小さじ2
- ガーリックパウダー・・・ひとふり程度
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。
【3】さっぱり味♪「大葉醤油麹ドレッシング」
大葉の香りが食欲をそそる、さっぱりとサラダが食べられるドレッシングです。豚しゃぶなどお肉に合わせてもとてもおいしいですよ。
材料 作りやすい分量
- 大葉・・・2枚
- 梅干し・・・中1個
- 醤油麹・・・大さじ1
- 黒酢・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ2
作り方
1) 大葉はみじん切り、梅干しは包丁で叩いておく。
2) ボウルに(1)と全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
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いかがですか?手作りの発酵ドレッシング、ぜひ試してみてくださいね♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!