BLOG

混ぜるだけ!手軽に作れる「発酵ドレッシング」レシピ3種

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵食品を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪

サラダに欠かせないドレッシング。たくさんの種類のおいしい市販品がありますが、自分で手作りするドレッシングでも、格別のおいしさが楽しめますよ。

特におすすめしたいのが、発酵食品を活用したドレッシング!とってもおいしくてヘルシーなドレッシングを、おうちで簡単に作ることができますよ♪

本日は、手軽に作れる発酵ドレッシングの作り方を3つご紹介します。

【1】濃厚な味わい♪「発酵ごまドレッシング」

ごまドレッシング

定番のごまドレッシング。醤油麹と練りごまで手軽に作ることができます♪

材料 作りやすい分量

  • 醤油麹・・・大さじ1
  • 練りごま・・・大さじ1
  • 米酢・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • すりごま・・・小さじ1

作り方

ボウルに材料を上から順に全て入れ、よく混ぜ合わせる。

【2】あとをひくおいしさ!「白味噌ガーリックドレッシング」

白味噌ガーリックドレッシングサラダ

白味噌の甘味とニンニクの香りが後引くおいしさ。ガーリックパウダーの量はお好みで調節してください。

材料 作りやすい分量

  • 白味噌・・・大さじ1
  • 塩麹・・・大さじ1
  • リンゴ酢・・・大さじ1
  • 水・・・小さじ2
  • お好きな油(あまに油や米油など)・・・小さじ2
  • ガーリックパウダー・・・ひとふり程度

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。

【3】さっぱり味♪「大葉醤油麹ドレッシング」

大葉醤油麹ドレッシング

大葉の香りが食欲をそそる、さっぱりとサラダが食べられるドレッシングです。豚しゃぶなどお肉に合わせてもとてもおいしいですよ。

材料 作りやすい分量

  • 大葉・・・2枚
  • 梅干し・・・中1個
  • 醤油麹・・・大さじ1
  • 黒酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ2

作り方

1) 大葉はみじん切り、梅干しは包丁で叩いておく。

2) ボウルに(1)と全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

***

いかがですか?手作りの発酵ドレッシング、ぜひ試してみてくださいね♪

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング