BLOG

“腸美人”の味方!栄養たっぷり「酒粕」朝ごはん活用レシピ♪

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪

3回目のテーマは…「酒粕」

酒粕は「カス」というのはもったいないほど栄養が豊富な発酵食品です。今回はその栄養成分や、朝ごはんにおすすめの「酒粕スムージー」のレシピをご紹介します。

美腸や美肌作りをサポート!「酒粕」の栄養と朝ごはんへの取り入れ方

酒粕

酒粕は、日本酒を製造する時に出る搾カス。その搾カスの中には美腸作りをサポートしてくれる成分が多く含まれています。

酒粕に含まれる不溶性食物繊維やレジスタントプロテインといった成分は、人の消化酵素では消化することができず小腸、大腸に運ばれ、脂質を一緒に排出してくれたり、便のカサを増すことで便通を整えると言われています。

加えて酒粕には肌のコラーゲン作りに大切なアミノ酸や、そのアミノ酸の代謝に欠かせないビタミンB群を豊富に含んでいます。

他にもコレステロール低下作用や血圧を下げる作用など、酒粕には様々な生理機能が確認されています。

出典:厚生労働省 e-ヘルスネット(食物繊維)

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)(酒かす)

出典:日本醸造協会誌 2012年 107巻 5号 p.282-291(健康と美容に貢献する「酒粕」の成分)

酒粕を使いこなす!「酒粕ペースト」の作り方

栄養豊富な酒粕ですが、一つ欠点があります。

それはアルコールが含まれること。

酒粕にはアルコールが8%ほど含まれると言われています。妊婦さんや小さいお子さん、朝ごはんに取り入れる際には十分加熱をしてアルコールを飛ばしてから使用することをおすすめします。

アルコールを飛ばした酒粕ペーストを作り置きしておけば、いつでも使いたい時に酒粕を使うことができますよ♪

酒粕ペースト

材料

  • 酒粕・・・200g
  • 水・・・150~200ml

作り方

1) 酒粕はちぎって細かくしておく。

2) 鍋に、酒粕、水を加え、しゃもじ等で酒粕を潰しながら弱火〜中火にかける。

3) 一煮立ちしたら混ぜながら5〜10分程火にかけ、アルコールを飛ばす。※突沸に注意してください

4)   ペースト状になったら完成。

朝ごはんにおすすめ◎ブルーベリー&バナナ入り「酒粕スムージー」

朝ごはんにおすすめ◎ブルーベリー&バナナ入り「酒粕スムージー」

材料(2人分)

  • バナナ・・・1本
  • 冷凍ブルーベリー・・・60g
  • 豆乳または牛乳・・・150ml
  • 酒粕ペースト・・・大さじ3
  • 甘酒・・・大さじ2
  • トッピング用バナナ

作り方

1) ミキサーに全ての材料を加え、混ぜ合わせる。

2) トッピング用のバナナをカップの側面に張りつけ、(1)を静かに注いで完成。

★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング