温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ

韓国料理のタットリタンを発酵食品たくさんで作ってみました♪ 身体ポカポカ!冷房で冷えやすい時期にもおすすめ! 発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に! 辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。
材料
2人分
  • 手羽元 10本
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 大根 50g
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ごま 適量
  • 酒 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★きび糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油(醤油麹) 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 手羽元をよく洗う。 鍋にごま油を引き、すりおろしたニンニクと唐辛子をいれて、香りをつける。
  • 香りがついたら、手羽元を入れて、酒をふり、軽く焦げ目がつくまで炒める。
  • 斜め薄切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、いちょう切りの大根、ニンジンを入れて炒める。
  • 軽く炒めたら、水を鶏肉がかぶるくらいまでいれる。
  • 沸騰したら、火を弱め、あくをとる。 蓋をして15分ほど煮る(鍋や火力によって変えてください)
  • 火が通ったら、★をいれて、味付けをする。
  • 仕上げに白ごまをふって出来上がり♪
  • お好みでパクチーと一緒にたべても◎
ワンポイントアドバイス
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に! 辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。
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