2
おいしそう!
材料2人分
- 手羽元 10本
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- 大根 50g
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 白ごま 適量
- 酒 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★きび糖 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油(醤油麹) 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
作り方15〜30分
- 手羽元をよく洗う。 鍋にごま油を引き、すりおろしたニンニクと唐辛子をいれて、香りをつける。
- 香りがついたら、手羽元を入れて、酒をふり、軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 斜め薄切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、いちょう切りの大根、ニンジンを入れて炒める。
- 軽く炒めたら、水を鶏肉がかぶるくらいまでいれる。
- 沸騰したら、火を弱め、あくをとる。 蓋をして15分ほど煮る(鍋や火力によって変えてください)
- 火が通ったら、★をいれて、味付けをする。
- 仕上げに白ごまをふって出来上がり♪
- お好みでパクチーと一緒にたべても◎
ワンポイントアドバイス
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に! 辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。