腸内環境改善に♪洋風塩麴鍋♪

具材が柔らかくなり、消化にもいい、塩麴でお鍋はいかが? 寒くなってきたので、身体の芯からあたたまりましょう! 消化をたすけ、代謝アップにもいい塩麴。 加熱するので酵素の力は少しへってしまいますが、 ビタミンや食物繊維をとることで、免疫力を高めて、冬場も元気にのりきりましょう!
材料
2人分
  • 鶏ぶつぎり 300g
  • かぼちゃ 50g
  • 白菜 100g
  • 人参 2分の1
  • 長ネギ 2分の1
  • しいたけ 6個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 3片
  • 有機トマト缶 1缶
  • 塩麴 大さじ2
  • 昆布だし 200cc
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、香りをつける
  • 香りがたったら、ぶつ切りをいれて、軽く焼き目をつける
  • 長ネギもいれ、軽くいためる
  • 残りの材料とトマト缶をいれて、火が通るまで煮込む
  • 仕上げに火をとめてから塩麴を入れて出来上がり
ワンポイントアドバイス
塩こうじは火をとめてからいれてね♪
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