おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第53回目の今回は、レンジ加熱で手軽に作れる「夏野菜のミートソース」をご紹介します。これがあると、いつものトーストを簡単にアレンジできて、おいしく楽しめますよ!
作り方は、刻んだ野菜とひき肉、トマト水煮缶、みそを混ぜて、レンジ加熱するだけで簡単。みそを入れることで、うま味と風味が加わり、味わいがグンとよくなります。
キレイを磨くビューティポイント
豚ひき肉に含まれるたんぱく質やビタミンB1、夏野菜に含まれるβ-カロテンやビタミンCは、疲労回復を助ける働きが期待できます。みそも、整腸作用により疲労回復に貢献するとされているため、合わせてとると、より一層の働きが期待できます。
疲労の蓄積は代謝を下げて肌荒れの原因になると考えられるため、これらの栄養素をしっかりとって、美肌の維持に役立てませんか。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジで簡単!トーストにのせておいしい「夏野菜のミートソース」
<調理時間の目安>
15分
<人数>
作りやすい分量
<保存期間の目安>
冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1ヶ月
<材料&分量>
- 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
- ピーマン・・・・・・・・2個
- ナス・・・・・・・・・・2本
- 合挽き肉・・・・・・・・400g
- トマト水煮缶・・・・・・1缶(400g)
- みそ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- オリーブオイル ・・・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・・・・適量
<作り方>
1) 玉ねぎ、ピーマン、ナスは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、合挽き肉、トマト水煮、みそを加えて混ぜる。
2) ふんわりとラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
3) 混ぜてラップをせずにさらに3分加熱し、オリーブオイルを加えて塩、こしょうで味を調える。
4) 食べるときに、食パンに適量のせてトーストしてください。お好みで粉チーズをふるとおいしいです。
調理のワンポイントアドバイス
- みその代わりに醤油を入れてもうま味が加わっておいしく作れます。
「夏野菜のミートソース」があれば、忙しい朝でも食パンにのせて一緒にトーストするだけで、食べ応えがあって美肌にうれしい栄養がとれる1品が簡単に作れますよ。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月22日(予定)もどうぞお楽しみに…!