おはようございます♪
ギリギリ間に合うか間に合わないかハラハラドキドキしながらの本日の投稿。
新玉ねぎ・・・まだ間に合いますでしょうか?
とりあえずスーパー行ったら新玉ねぎゲットしてください!
農家さん、出荷して(農家さんに届けこの想い)
本日はパンサラダのワンプレートをご紹介。
バゲットとお野菜いろいろでパンサラダ。
スライスして漬け込むだけ!新玉ねぎドレッシングのレシピ
<材料>
・新玉ねぎ 大きめなら1個 小さめなら2個
・醤油 1/4カップ
・酢 1/2カップ
・みりん 1/4カップ
・油 1/4 カップ
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
調理時間 約10分
<作り方>
- 玉ねぎはスライスし15分程、そのまま放置。
- 全ての材料を保存容器に入れ、玉ねぎを加えて軽く混ぜて1晩寝かしたら出来上がり。
スライスした玉ねぎは、そのまま放置しておくことで、栄養が増し、辛味も緩和します。
- 油は、カロリーオフなどの油がおすすめ。
- みりんは本みりんなら、1度沸騰させてアルコールを飛ばしてください(みりん風ならそのままで)
1晩寝かした方がスライスした玉ねぎが程よくしんなりしておいしくなりますが、どうしても作ったその日に食べたい方はせめて2時間位は我慢して頂けるとありがたいです(笑。
トマトやレタスなど、いろんな野菜に合う万能ドレッシングです。
ワンポイントアドバイス
今回のパンサラダには、どうしても残ってしまう端っこバゲットをカリッと焼いてのせていますが、普通の食パンなどパンの種類は何でも大丈夫。
今の季節ならトマトやキュウリ、トウモロコシなど夏野菜をたくさん使って作るパンサラダもおすすめです。
エアー感を大事に平たく盛らずふんわりと♪
重さを感じるゆで卵などはそっと。バレないように置いて(誰によ)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。