おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、レンジで簡単「きのこ入りミートソーストースト」の作り方をご紹介します。
ミートソースは少し手間がかかるイメージがありますが、レンジで混ぜるだけで簡単!朝でも手軽に作れちゃいますよ。
- 食パン・ひき肉・チーズは高たんぱく食材。中でも食パンは一枚あたりたんぱく質が6.2gも含まれています。(6枚切りの場合)
- たんぱく質をしっかりとることで、代謝アップ・冷え予防・温活につながります。
- 野菜はきのこを添えて、食物繊維をプラス!舞茸や椎茸でも代用可能です。
火を使わず簡単!高たんぱく朝ごはん♪「きのこ入りミートソーストースト」
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- (A)合いびき肉 50g 2枚
- (A)ぶなしめじ 40g
- (A)おろしにんにく 少々
- (A)ケチャップ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- ピザ用チーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々(お好みで)
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱ボウルに(A)の材料を入れ、ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。ひと混ぜして肉に火が通っていなければ、30秒ずつ追加加熱する。
2) 食パンにスライスチーズ、(1)、ピザ用チーズを順にのせてトースターで2分~数分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】高たんぱく食材で代謝を上げよう!冷え予防や温活につながります。
【2】食パンにも実はたんぱく質がたっぷり。ご飯よりも多く、食パン1枚で約6.2gも含まれています。(6枚切りの場合)
【3】合いびき肉に含まれるビタミンB1は、糖質エネルギー代謝と、疲労回復に効果があります。
【4】ブラックペッパーは脂肪分解を促し、体を温める効果があるとされています。
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ミートソーストーストでほかほか!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!