おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日の主役は「納豆」と「食パン」。やみつきになる組み合わせの「納豆マヨトースト」のレシピをご紹介します。
納豆には栄養面で次のようなメリットがあります。
1) 腸活ダイエットにピッタリ!納豆は食物繊維やたんぱく質が豊富です。
2) 食パンのトーストだけでは栄養が不足しがちに。納豆を添えることで、食物繊維やビタミン、ミネラルを補います。
3) むくみを撃退!納豆にはカリウムが1食およそ300mgも含まれます。
簡単でおいしいトーストアレンジ、ぜひ作ってみてくださいね。
おいしく腸活!包丁いらずで簡単「やみつき納豆マヨトースト」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 1枚
- 納豆 1パック
- マヨネーズ 7g(大さじ1/2程度)
- ピザ用チーズ 20g
- 薬味ねぎ 少々
作り方(調理時間5分)
1) 納豆はタレとからしを混ぜる。食パンにマヨネーズを線引きし、納豆とピザ用チーズをのせる。
2) オーブントースター(1,000W)で2分~数分、こんがり焼き目がつくまで焼く。薬味ねぎをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】納豆菌のはたらきを活かすため、できるだけさっと焼くのがポイント!
【2】食パンだけで不足しがちな栄養素は、納豆に多いたんぱく質・ビタミン・ミネラルで栄養バランスアップ♪
【3】ダイエットや美容の天敵「むくみ」はカリウムで撃退!
【4】トッピングには市販のカットねぎを使って、忙しい朝でも手軽に時短。
***
お手軽納豆トーストで、おいしく腸活ダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!