朝の腸活レシピ!簡単「納豆と切り干し大根のめんつゆ和え」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、腸活に最適な組み合わせ!「納豆」「切り干し大根」を使った「納豆と切り干し大根のめんつゆ和え」の作り方をご紹介します。

「納豆の和え物って?」と、ちょっと意外に思うかもしれませんが…、ネバネバとシャキシャキ食感が絶品の和え物に仕上がりますよ!

納豆は、腸がととのう食物繊維・納豆菌、たんぱく質が豊富な食材です。

  • 切り干し大根の食物繊維は、生の大根のなんと2倍以上!
  • 切り干し大根には水分を吸い込んでお通じを刺激する不溶性食物繊維が豊富

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

朝の腸活レシピ!簡単「納豆と切り干し大根のめんつゆ和え」

納豆と切り干し大根のめんつゆ和え

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 納豆 1パック
  • きゅうり 1本
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • (A)酢 小さじ1
  • 刻みのり 少々

作り方(調理時間5分)

1) 切り干し大根は熱湯で戻して3㎝長さに切る。きゅうりは細切りにする。

キュウリ、納豆、切り干し大根

2) ボウルんい納豆・切り干し大根・きゅうりを入れ、(A)の調味料で和える。

納豆と切り干し大根のめんつゆ和え

3) 器に盛り、刻みのりをのせる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】納豆は、腸がととのう食物繊維・納豆菌が含まれる優秀食材。

【2】納豆は他にも、たんぱく質・鉄などダイエット中の女性に嬉しい栄養がたっぷりです。

【3】切り干し大根は水分で膨らんでお通じを刺激する不溶性食物繊維が豊富です。

【4】納豆と切り干し大根を和えれば、腸活に最適な栄養が効率よくとれます!

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納豆の切り干し和えで腸がスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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