一人暮らしをスタートし、「自炊をがんばろう!」と張り切っている方が多い新生活シーズン。
今日は、ストックしやすく使い勝手も良い「ツナ缶」を使った、お料理ビギナーさんも簡単に作れる朝食レシピをご紹介します!
ご飯がすすむ!「ツナと豆腐のチャンプルー」
フライパン1つでサッと炒めて完成のお手軽メニュー!
ツナ、豆腐、卵を醤油やみりんなどで味付けして、かつお節で風味づけ。
シンプルな味わいながらもご飯が進む1品です♪
(材料少しで簡単!ご飯が進む「ツナと豆腐のチャンプルー」 by 料理家 村山瑛子さん)
材料3つで◎「きゅうりのツナマヨ和え」
材料はきゅうり、ツナ、マヨネーズのみ!
塩もみしたきゅうりをツナマヨで和えるだけで、朝ごはんにぴったりな作り置きサラダの完成です。
パンで挟んで、サンドイッチの具材にしてもおいしいですよ◎
(材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
とろ~りとろける!「ツナメルトサンド」
アメリカの定番サンドイッチメニュー「ツナメルト」。食パンでツナとチーズを挟み、こんがりと焼き上げたものです。
こちらのレシピでは、輪切りにしたトマトをプラス!
加熱したチーズとトマト、Wのとろ~り食感を楽しんで♪
(チーズとトマトの“ダブルとろり”が美味!簡単「ツナメルトサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
ツナ缶を常備しておけば、朝ごはんに活用できてとっても便利!
簡単おいしいツナ缶レシピ、ぜひ試してみてくださいね◎