たんぱく質やDHA、EPA、鉄分などさまざまな栄養を含む「ツナ缶」。蓋をあけるだけで、火を通さずにそのまま食べられるので、時間のない朝は特に助かりますよね♪
今回は、時短調理の神食材とも言える「ツナ缶」を使った、簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
簡単ヘルシー!「ツナと豆腐のチャンプルー」
シンプルな材料で簡単に作れる「ツナと豆腐のチャンプルー」は、忙しい朝の「たんぱく質」補給にも役立つおかずです。
使う素材はツナ缶、木綿豆腐、卵の3つだけで、包丁いらず。調理も洗い物もラクラクです♪
冷蔵庫にある余り野菜を加えたボリュームアップアレンジもおすすめです!
(材料少しで簡単!ご飯が進む「ツナと豆腐のチャンプルー」 by 料理家 村山瑛子さん)
火もレンジも使わない!「きゅうりのキムツナ和え」
クセになるピリ辛味で、ご飯によく合う「きゅうりのキムツナ和え」。
塩もみして水気を切ったきゅうりに、白菜キムチとツナを加えて和えれば出来上がり。ポリ袋で作れるので、調理も片付けも簡単ですよ♪
ご飯のお供があと一品欲しい!そんなときに役立つお手軽な和えものです。
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯と好相性♪「ツナと青梗菜のご飯」
甘辛い味付けが白いご飯との相性ばっちりな「ツナと青梗菜のご飯」です。
マヨネーズとごま油を入れることで、コクと風味をしっかりと感じる味わいに仕上がりますよ♪
青梗菜の水分が飛ぶまで、しっかり、こんがり炒めることが、おいしさのポイントです!
(だし要らず!簡単「鶏とキムチの卵スープ」「ツナと青梗菜のご飯」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
時短で作れておいしい「ツナ缶」朝ごはんレシピをご紹介しました。
不足しがちな栄養を手軽に摂れるツナ缶は、忙しい朝の強い味方!ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪