おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。
いつものお味噌汁に、ちょっと変化をつけたくなることはありませんか?
味噌汁に合いそう、合わなそう、といった思考は一度わきに置いておいて、自分が好きなものを考えて、お味噌汁を作るとおもしろいかもしれません。
今回私が選んだのは、はんぺん。食感が軽くて、どんなものとも相性がいい。お味噌汁にも気っと合うはず!と信じて作ってみました。
食感軽やか!「はんぺんのお味噌汁」
材料
- はんぺん
- 鶏肉
- 大根
- しめじ
本日のお味噌:本田味噌本店「西京 白味噌」
なめらかで、あまあい味噌。両親の京都旅行のお土産です!
作り方
1) 大根を細切りにして茹でる。
2) 大根に火が通ったら、きのこを入れる。
3) 鶏肉を入れる。
4) はんぺんを入れ、火を止めて味噌を溶かす。
5) 完成!!
はんぺんの軽い食感とあまあくて滑らかな味噌がよく合います。
少しいつもとは違う朝を過ごしたい方におすすめです!ぜひお試しください♪