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ふわふわ、軽やかな食感!「はんぺんのお味噌汁」

 

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。

いつものお味噌汁に、ちょっと変化をつけたくなることはありませんか?

味噌汁に合いそう、合わなそう、といった思考は一度わきに置いておいて、自分が好きなものを考えて、お味噌汁を作るとおもしろいかもしれません。

今回私が選んだのは、はんぺん。食感が軽くて、どんなものとも相性がいい。お味噌汁にも気っと合うはず!と信じて作ってみました。

食感軽やか!「はんぺんのお味噌汁」

はんぺんの味噌汁の材料

材料

  • はんぺん
  • 鶏肉
  • 大根
  • しめじ

本日のお味噌:本田味噌本店「西京 白味噌」

本田味噌本店「西京 白味噌」

なめらかで、あまあい味噌。両親の京都旅行のお土産です!

作り方

1) 大根を細切りにして茹でる。

大根

2) 大根に火が通ったら、きのこを入れる。

きのこと大根

3) 鶏肉を入れる。

鶏肉

4) はんぺんを入れ、火を止めて味噌を溶かす。

味噌

5) 完成!!

はんぺんのお味噌汁

はんぺんの軽い食感とあまあくて滑らかな味噌がよく合います。

少しいつもとは違う朝を過ごしたい方におすすめです!ぜひお試しください♪

 

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Nice to meet you!

ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

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味噌を愛するmisoccoさんによる、味噌にまつわるコラム♪
Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

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