BLOG

旬食材で秋を味わう!簡単「鮭ときのこの味噌クリームスープ」

 

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。

季節はすっかり秋。スーパーの魚売り場でよく秋鮭を見かけるようになりました。

今回は、旬の秋鮭を使った「味噌クリームスープ」の作り方をご紹介します♪

秋を感じる♪「鮭ときのこの味噌クリームスープ」

鮭ときのこの味噌クリームスープ

材料

  • 牛乳 150㎖
  • 鮭  1切れ
  • 白菜 適量
  • きのこ 適量
  • コンソメキューブ、または顆粒コンソメ 適量(パッケージに書かれている分量を参考にしてください)
  • 味噌 適量
  • バター 1かけ

味噌スープの材料

本日のお味噌:甘熟 (かねこみそ株式会社)

かねこみそ

甘みとうま味がたまらない味噌です。濾されているので、隠し味に入れやすいですよ!

作り方

1) 鮭をバターで焼く

鮭

2) 野菜を入れ、野菜がひたひたになるくらいの水とコンソメを入れて、煮る。

きのこや白菜

3) 野菜が煮えたら、牛乳を入れてひと煮立ちさせる

スープ

4) 火を止めて味噌を溶き入れる

5) 完成!

バターでこんがり焼いた鮭に甘いお味噌がよく合います!

ぜひお試しください♪

あわせて読みたい

石狩鍋弁当

体がぽっかぽか!簡単「スープジャー石狩鍋」「ラップおにぎり」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

公式ブログ
味噌を愛するmisoccoさんによる、味噌にまつわるコラム♪
Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング