おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。
最近は朝夕少しずつ気温が下がり、あたたかい味噌汁を飲みたくなる朝が増えてきました。まだまだ日中は暑く、夏が終わる気配はないですが、私の胃袋はひと足先に次の季節に向かっているのかもしれません。
さて、今日は大豆を原料とする味噌と、原料である大豆を蒸したものを合わせた、大豆×大豆の味噌汁をご紹介します。
これは節分の日に食べる「鬼除け汁」と言われる料理で、かなり季節外れではあるのですが…とても美味しいので、時期は気にせず楽しんでみてほしいです!笑
大豆×大豆がおいしい!「蒸し大豆の味噌汁」
あったかい汁に、蒸した大豆。野菜も入れて、食べごたえもばっちりです!
材料
- 蒸し大豆
- なす
- 長ネギ
- 大根
※それぞれ適量
使用したお味噌は…喜助みそ【羽場こうじ店】
糀が大豆の3倍入ったふんわり甘いお味噌。
ただ甘いだけでなく、旨みも感じ。塩みもほんのりあるけど、すっとなくなります。
生野菜につけても美味しくいただけます!
作り方
1) 野菜を切る
※早く煮えるように、大根は細切りに
※味が染み込むように、ナスには切れ込みを入れる
2) 切った野菜、大豆を鍋に入れる。
※蒸し大豆は煮ているうちに皮がむけてしまう場合があるため、気になる方は味噌を溶かすタイミングで入れてもOK
3) 水を入れて煮込む。
※出汁でも水でもお好みでOK
4) 煮えたら火を止めて味噌を溶かす。
5) 少し火を入れて完成!
大豆の甘み、ぽくぽくとした食感が、味噌の甘みや旨味と相まって美味しいですよ♪
ぜひお試しください!