おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。
スーパーでおいしそうな旬の「さつまいも」を見かけるようになりました。(いや、「秋=さつまいも」の思考で、私の目に留まりやすくなっているだけかもしれません)
今日は、ぽっくりと甘いさつまいもと、やわらかいネギ、たっぷりのきのこを使った、秋に似合うお味噌汁をご紹介します。
さつまいもはレンジを活用することで、時短調理が叶います!朝の忙しい時間でもスピーディーに作れますよ♪
ぽっくり、ほっこり♪「さつまいもの味噌汁」
材料
- きのこ
- ネギ
- さつまいも
使用したお味噌は・・・鶴【鶴味噌醸造】
米と麦の合わせみそ。
塩気が後を引かない、すっきりした味わい。麦特有のふわっとした甘みがおいしいお味噌です。
作り方
1) ネギ、さつまいもを切る
2) さつまいもはキッチンペーパーで包み、水でぬらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジで600w2分加熱(つまようじが刺さるまで!少し硬くても煮るのであまり気にしなくてOKです)
3) 水を沸騰させ、具材をすべて入れて煮る。
4) 煮えたら火を止めて味噌を入れ、軽く温めて完成!
さつまいも、ネギの甘さと味噌のすっきりした甘さがとても合います♪ほっこりさつまいもで朝からふうう、と落ち着きます。
ぜひお試しください!