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ぽっくり、秋味♪レンジで時短「さつまいもの味噌汁」

 

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。

スーパーでおいしそうな旬の「さつまいも」を見かけるようになりました。(いや、「秋=さつまいも」の思考で、私の目に留まりやすくなっているだけかもしれません)

今日は、ぽっくりと甘いさつまいもと、やわらかいネギ、たっぷりのきのこを使った、秋に似合うお味噌汁をご紹介します。

さつまいもはレンジを活用することで、時短調理が叶います!朝の忙しい時間でもスピーディーに作れますよ♪

ぽっくり、ほっこり♪「さつまいもの味噌汁」

さつまいも、ねぎ。きのこ

材料

  • きのこ
  • ネギ
  • さつまいも

使用したお味噌は・・・鶴【鶴味噌醸造】

鶴【鶴味噌醸造】

米と麦の合わせみそ。

塩気が後を引かない、すっきりした味わい。麦特有のふわっとした甘みがおいしいお味噌です。

鶴【鶴味噌醸造】

作り方

1) ネギ、さつまいもを切る

2) さつまいもはキッチンペーパーで包み、水でぬらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジで600w2分加熱(つまようじが刺さるまで!少し硬くても煮るのであまり気にしなくてOKです)

さつまいも

3) 水を沸騰させ、具材をすべて入れて煮る。

さつまいもやねぎ

4) 煮えたら火を止めて味噌を入れ、軽く温めて完成!

さつまいもとねぎのお味噌汁

さつまいも、ネギの甘さと味噌のすっきりした甘さがとても合います♪ほっこりさつまいもで朝からふうう、と落ち着きます。

ぜひお試しください!

 

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ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

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Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

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