おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。
帰宅途中、乗り換えの駅にある産直市場に立ち寄るのがマイブームになっています。
そこには、季節の野菜がたくさん!白ゴーヤやパパイヤなど、普段行くスーパーではなかなか見かけないものも並んでいます。
そして何より、お手頃価格なのが嬉しい!ついつい色々買ってしまい、袋からねぎをヒョロリと出して電車に乗ることもしばしば(笑)
今日はそんな産直市場で買った「里芋」を入れたお味噌汁をご紹介します。
里芋は美味しいけれど、調理が少しめんどう…それでも、やっぱり食べたくなります(笑)
レンジを使えば、皮むき&茹でる手間が短縮できますよ!ぜひお試しください^_^
レンジで時短!ねっとりおいしい「里芋のお味噌汁」
材料
- 里芋
- 豚肉
- 白菜
- ネギ
- 厚揚げ豆腐
本日のお味噌:「蔵 合わせみそ」田島屋
福岡県福岡市に店を構える「田島屋」さんの合わせ味噌。
里芋のとろねとっとした食感に、この麦特有のほわんとした甘さを合わせてみました♪
作り方
1) 里芋を洗い、包丁でぐるっと切れ目を入れる。
2) 濡れたまま耐熱皿に入れ、ふわっとラップをしてレンジで600wで4〜5分加熱する。
レンジにかけると、つるんと手でむけるようになります。熱いので少し冷ましてからがおすすめ。
※里芋4個当たりの目安の時間です。数や大きさによって時間を調整してください
3) 白菜、ねぎ、厚揚げを切る。
4) 沸騰したお湯に白菜とねぎをいれる。
5) 里芋、厚揚げ、豚肉を入れる。
6) 豚肉がゆだったら火を止め、味噌を溶かす。
完成!
里芋のねっとり素朴な甘さと、合わせみそのほんわりとした甘さ、そしてお肉の甘さ。いろんな甘みを組み合わせたお味噌汁です。
ぜひお試しください♪