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朝は温めるだけ!簡単ぬくぬく「具だくさん豚汁」の作り方

 

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。

ようやく暦に体感の寒さが合ってきましたね。冬の朝は台所に立つのが寒いので、前の夜、多めに作っておいて朝は温めるだけにするのがおすすめですよ。

さて、このブログは今回が最終回になります。ラストは私が大好きな「豚汁」で締めようと思います♪

朝からぬくぬく!「具だくさん豚汁」

豚汁

材料

  • 里芋
  • 大根
  • しめじ
  • ニンジン
  • 豚肉
  • こんにゃく

※分量はお好みで

材料

本日のお味噌:無添加 信濃の国合わせみそ(山万味噌)

無添加 信濃の国合わせみそ(山万味噌)

コク・旨みでほわあとなるお味噌。2年熟成の赤味噌のコクと十二割糀のほわっとした甘さが、良きバランスです♪

作り方

1) 野菜とこんにゃくを切る。

豚汁の材料

2) ごま油で豚肉を炒める。

豚肉

3) すべての野菜を入れて混ぜ、具材がかぶるまで水を入れて煮る。

豚汁

4) 火を止めて味噌を溶く。

味噌を溶く

完成です!

具だくさんの豚汁は、体を温めつつ、お腹をしっかり満たしてくれます。ぜひ、冬の朝に楽しんでみてくださいね♪

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ご挨拶

約半年間、このブログをお読みいただきありがとうございました!

大好きな朝の時間。忙しない朝でも味噌汁を飲むと、忙しいことには変わりなくとも、ほっと心に余裕が生まれる気がします。

ぜひみなさんも、味噌を変えたり、材料を変えたりしながら、朝の味噌汁時間を楽しんでくださいね。

(編集部より)本公式ブログはこの記事で終了となります。色々な種類のお味噌、そして、味噌を使った朝ごはんの楽しみ方をたくさん提案してくれた、味噌を愛するmisoccoさん。本当にありがとうございました!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

公式ブログ
味噌を愛するmisoccoさんによる、味噌にまつわるコラム♪
Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

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