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疲れた体にしみ渡る。夏こそ飲みたい「酒粕豚汁」の作り方

 

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。

先日友人と開催した味噌イベントにて、夏野菜の味噌汁をお出ししました。

具材はなす、オクラ、白菜、みょうが、そして豚肉。味噌汁に豚肉を入れると、いつもの野菜だけの味噌汁からがらりと雰囲気が変わりますよね。

豚のこくっとした甘みが味噌の塩みと旨味を引き立て、ごはんが欲しくなります。

イベント後、余ったのを少しだけ味見したら、疲れた体にしみわたりました。

今日はそんな夏野菜の味噌汁に酒粕をプラスした、暑さで疲れた体にじんわり染みわたる「夏の酒粕豚汁」をご紹介します。

夏の終わりにいかが?「酒粕豚汁」

夏でもあったかいものでじんわり癒されたい。

そんな朝におすすめのお味噌汁です。

材料

豚汁の材料

  • 豚肉   30g
  • なす   半分
  • 生姜   1片
  • みょうが 半分
  • 白菜   ひとつかみ
  • 酒粕   小さじ1強
  • 味噌   小さじ1強

使用したお味噌は・・・黒豆みそ【安藤商店】

黒豆みそ【安藤商店】

宮崎県日南市飫肥 (おび)にある安藤商店さん。

めずらしい黒豆を使ったお味噌。甘くねっとりした舌触りがお気に入り。

酒粕と合せるとコクっとした甘さがふわりと軽く、でも旨味はしっかりとします。個人的にあったかい味噌汁におすすめです。

作り方

1) なすは切り込みを入れて厚めの斜め切りに、生姜はすりおろし、みょうがは千切りにする。

味噌汁の材料

2) 豚肉を焼く(油は入れなくてもOK)

豚肉

3) 生姜以外の野菜を入れて炒める。

味噌汁

4) 野菜がくたっとしてきたらお椀一杯分の水、酒粕を入れて煮込む。

味噌汁

5) 野菜がくったくたになったら火を止めて味噌を溶かす。

味噌汁

6) 最後に生姜をいれふわっといい香りを漂わせる。

味噌汁

7) 軽く火を入れ、完成!

酒粕豚汁

くったくたの茄子、みょうが、白菜に、豚の甘さ、味噌の甘さ、そしてそれらをふわっと軽く、旨味は増進させる酒粕。

朝からどっしり座りたくなってしまいます。

酒粕豚汁

忙しい中でも朝ごはんくらいはどっしり構えてもいいんじゃないかな。

ぜひお試しください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヒトリでも、ダレカとでも。味噌で動かす朝時間♪

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味噌を愛するmisoccoさんによる、味噌にまつわるコラム♪
Written by

味噌探究家misocco こふじなお

大学時代、長野県岡谷市の味噌の歴史を研究したことをきっかけに味噌の沼に漬かりました。現在は蔵元取材、友人との味噌食べ比べのイベント、個人での朝ご飯味噌汁会(通称「味噌汁のつどい」)を開催しています。

朝、味噌汁を食べることは日常過ぎる1コマに過ぎないかもしれない、でもそんな日常が私のいつも通りを動かしている気がしています。それは地域・蔵によって味が造られる、味噌の「地」に根差したパワーだと思います。
ヒトリでもダレカとでも、味噌汁を日常の歯車の1つにしてもらえたら・・・。そんな想いでゆるりと自分らしく連載しています。

Instagram:こふじなお ( @koto_miso )
note:MISOCCO

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