一玉丸ごと買ったキャベツが使い切れず、余らせてしまうことがありませんか?そんな時は、時間をかけずに作れるのに、パンやご飯によく合う「作り置きおかず」を作るのがおすすめ!
スキマ時間に作り置きしておけば、忙しい朝に役立つだけでなく、食品ロス予防にもつながりますよ。
この記事では、フードコーディネーター Mayu*さんの人気レシピの中から、大量消費や野菜不足解消にも役立つ、簡単「キャベツ」の作り置きを3つご紹介します♪
シンプルなおいしさ!「コンソメキャベツ」
朝のトーストによく合う、素材1つで作れる「コンソメキャベツ」です。
作り方はとっても簡単。レンジで3分半加熱したキャベツを、お湯で溶いた固形コンソメとオリーブオイルで和えるだけ!
コンソメは固形・顆粒タイプどちらでもOK。
シンプルな味わいでさまざまなお料理と相性がよく、夕飯の箸休めにも活躍しますよ。
(シンプルだから使い回せる!レンジで簡単作り置き「コンソメキャベツ」)
コクあり!「キャベツのチーズソテー」
マヨネーズとチーズのコクが楽しめる「キャベツのチーズソテー」は、熱々でも冷めてもおいしい便利なおかずです。
キャベツを小さく刻む必要がないので、思い立ったときにさっと作れます。
パンとの相性がよいのはもちろん、ワインやビールなど、お酒のおつまみにもおすすめ♪
(朝食にもおつまみにも!絶品「キャベツのチーズソテー」の作り置き)
ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」
ごま油の香りが食欲をそそる、ほかほかのご飯と好相性の「ゆでキャベツのサラダ」です。
風味豊かなちりめんじゃこと、甘酸っぱい味付けが、あっさりしたキャベツと好相性。
レンジで調理できるので、忙しい朝でもさっと作れますよ!お弁当のスキマおかずにも活躍します♪
(レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」)
一玉買っても大丈夫!余らせることなくキャベツを消費できる、Mayu*さんの「キャベツの作り置き」レシピを3つご紹介しました。
忙しい朝の時短、栄養補給、そして食品ロス削減を叶えてくれるレシピばかり!ぜひお試しください♪